logo

乡村振兴战略的主要内容

稿件来源:本网 作者: 发布时间:2018/2/26 17:03:02 浏览数:5188 字体大小: T T T

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。2018年2月4日,中共中央国务院印发关于实施乡村振兴战略的意见。
  实施原则:
  实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
  “三步走”时间表:
  2017年12月29日,中央农村工作会议提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党中央明确了实施乡村振兴战略的目标任务:
  ——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;
  ——到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;
  ——到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
  实现路径:
  中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走?党中央提出了七条“之路”:
  ——必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;
  ——必须巩固完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;
  ——必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;
  ——必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;
  ——必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;
  ——必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;
  ——必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。