logo

娄底市:新化县农机部门为百姓脱贫致富“修路架线”

稿件来源:娄底市农机局 作者:颜学红 发布时间:2018/3/28 16:08:34 浏览数:1258 字体大小: T T T

  近日,笔者在新化县洋溪镇中全农机专业合作社和琅塘镇新辉农机服务专业合作社调研时了解到,这两家合作社在县农机部门的培育和扶持之下,流转了1500余亩水田,通过水稻和油菜全程机械化生产,农产品生产加工、销售一体化经营等生产经营活动,去年创纯收入70余万元。并且为71个贫困户每家安排了1人到合作社做事,人均创收1万余元,多的一年收入超过2万元。农机部门积极为老百姓脱贫致富“修路架线”受到了老百姓的一致好评,并取得了明显成效。
  大力培育和发展新型农业经营主体,引导老百姓走适度经营和节本增效之路。近几年,新化县农机部门在大力培育扶持农机大户发展的基础上,组织大户组建农机专业合作社,实行股份制合作、机械化生产、适度规模经营。合作社流转了大量闲置土地,农业生产机械化水平、生产效率和机械利用率大幅提升,防御自然的灾害的能力显著增强,生产成本明显下降。采用机械化种植水稻,每亩增加纯收入300元以上。目前全县经工商注册登记的农机专业合作社46家,其中省级现代农机合作社24家。这些合作社不仅带动了本社社员降低生产成本,增加收入,而且还为周边的贫困农户安置了一批工作人员,带动他们脱贫。中全农机专业合作社这两年就带动了26个贫困户脱贫。与此同时,农机合作社还通过开展代耕、代种、代管等多种方式为农户提供社会化服务,既解决了农户无牛、无劳、无机等方面的实际困难,又增加了合作社的服务收入,实现了农机投资利益最大化。
  引导农户拉长产业链条,打造产业品牌,走创新增值之路。近两年,新化县农机部门大力推广油菜高密度全程机械化种植技术。新技术的推广不仅大幅度降低了老百姓的劳动强度,而且提高了他们种植油菜的积极性。采用高密度直播技术种植油菜,每亩油菜种植株数由过去的5000多株增加到了2万多株,产量增加30%以上。再把油菜籽加工成菜油,每亩收成进一步增加,有的合作社种植油菜亩平纯收入达到900元左右。通过以点带而的示范推广,2017年全县油菜种植面积达13万亩,建立了6个面积在1000亩以上的核心示范区。油菜的大面积种植,带动了乡村旅游业的发展,为老百姓增加收入提供了更多的门路。新辉农机合作社负责人对我们说:“每到周末,很多人到油菜基地看花,我的水渠销售也带动起来了,草莓销售已经供不应求了。下一步我们还要扩大规模,增加品种,满足游客的需求。”水稻生产也走上了加工升值之路。一是把稻谷加工成大米自产自销。二是把大米加工成水酒或糯米酒,价值成倍增加。有的还注册了自己的产品商标,品牌效益将不断彰显。
  农机农基有机结合,架通百姓脱贫致富“技术保障线”。为了解决好老百姓在农机新机具新技术应用的技术难题,新化县农机与农业部门密切配合,携手同行,全力以赴为老百姓提供技术咨询与服务。一是举办业务培训班,传授新知识;近两年共举办油菜机械化技术培训班4期,培训基层农机技术人员120人,油菜种植户、农机合作社技术骨干,机手450人。二是开展现场演示,组织种植大户和专业合作组织负责人到现场观摩,2017年共举办了4次演示会,参观人数480人。三是至现场开展技术服务。每到农忙季节,县农机局和农业部门都派人到现场去开展水稻育、插秧和油菜直播技术服务,手把手的教。四是建立了技术指导责任制,在核心示范区,县农机局和农业局都明确了一名分管业务的副局长负责技术指导。与此同时,农机部门还建立了技术服务队,随时为老百姓提供咨询服务。遇到疑难问题,派专人到现场帮助解决。他们春天一身泥,夏天一身灰,中午在田埂上吃个盒饭,雨靴雨伞随身带,老百姓有求必应,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题,为老百姓接通了脱贫致富“技术保障线”。  

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。