logo

衡阳县:梅花农机合作社获全国农机合作示范社

稿件来源:衡阳县农机局 作者:衡阳县 席加军 发布时间:2018/4/3 11:43:27 浏览数:1681 字体大小: T T T

  衡阳县梅花农机服务专业合作社成立于2010年4月,主要从事农业生产和农业机械化作业服务。现有入社成员28户,合作社拥有水稻插秧机21台、无人植保机3台、育秧大棚35个、单组烘量30吨的谷物烘干机6组,拖拉机、收割机等其他机具108台套,农业机械总值1500余万元。2011年被评为“全国种粮大户”,2014年被评为“省现代农机合作社”, 2017年获“省现代农机示范合作社”“全国农机合作示范社”殊荣。合作社理事长2013年当选省十二届人大代表,2017年连任省十三届人大代表。2017年共流转土地种植双季稻5000余亩、油菜3000余亩,农机作业服务达30000余亩,创收近600万元,取得了良好的经济效益和社会效益。
  一是集聚资源,夯实硬件基础。近年来,该社坚持边发展边壮大的思路,通过自身盈利、社员集资、金融贷款等方式不断完善生产设施,陆续建成1000余平方米的办公楼、日烘干能力180吨的烘干中心、万吨粮食储存加工中心、农机维修与托管中心、自动化育秧中心等生产设施。
  二是强化管理,增强发展动力。狠抓合作社规范化建设,合作社《章程》、各项《管理制度》完备,财物管理开设独立账户、专人管理,严格执行成本核算和利润分配,定期公布帐目,按股分红,随时接受监事会和全体会员的监督。该社从2011年起,与湖南农大、省水稻所进行科研合作,采用测土配方施肥、微肥调节等新技术,种植抗病虫优质稻品种,应用无人植保喷雾机,提升机械防治病虫害效率,大大减少在人工、肥料和农药上的消耗,节约生产成本。统购统销降低成本,实行“六统一” 的生产模式,即统一种子品种、统一浸种育秧、统一病虫防治、统一配方施肥、统一机耕机插机收、统一粮食出售,为社员每亩节约种植成本80余元。
  三是延伸发展,发挥服务功能。挖掘高附加值、高利润率的经营项目,在梅花、陡岭等村推广鱼稻共养的生态种养模式,打造“梅花缘”生态大米品牌,构建营销网络,开辟网店、微商等电商渠道。2017年销售“梅花缘”生态香米50余吨,增加经济收入150余万元。积极开展机插秧、油菜机播、秸杆机械化还田、病虫害机械防治等示范演示,把农机新机具、新技术推广到全县。2017年完成机耕、机插、机收作业3万余亩,农机作业服务产值300多万,既为合作社创造了经济效益,又为服务全县的农业生产发挥了社会效益。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。