logo

湖南浏阳:农机春耕一减一加绿意浓

稿件来源:【农民日报】 作者:张振中 发布时间:2018/4/23 10:19:35 浏览数:1005 字体大小: T T T

  “机插秧的时候就可以同步进行施肥,不仅我们省时、省力、省钱,而且增加了产量,减少了对耕地的污染。”4月15日,湖南省浏阳市沿溪镇建设村武建农机合作社理事长胡呈武显得比往年更轻松些,他正在组织农机手完成最后10亩田的机插,这都要得益于机械插秧、机械施肥的同步进行,水稻生产前期的重要环节机耕、机插、机施在当天就可完成。

  相对于胡呈武减少人工的“减”法,永安镇盘古合作社理事长于建起则做起了“加”法。于建起在机耕之后,不用图快的“除草剂”农药,而是增加10倍人工采用机械化割草器来除草,目的就是不让更多的农药来影响土质。
  无论是胡呈武的“减法”还是于建起的“加法”,从机插秧同步侧深施肥到割草机的使用,这都是今年浏阳农业生产推行的绿色做法,越来越多的农机大户成为“绿领”,引领春耕生产融入了更多的绿色和科技含量。


机插同步侧深施肥减少一半化肥用量

  胡呈武是当地的农机大户,拥有60多台农机。除了自己的合作社种植1130多亩水稻外,还利用农机提供社会化服务5000多亩。由于规模大、环节多,最让他头疼的是以往一季水稻要靠人工施3次肥,时间一长,就会对耕地造成严重污染,生产方式不绿色,稻米品质自然也难提升。

农机如何帮助春耕生产更“绿色”?
  湖南省农机局局长王罗方在全省农机工作会议的一席话让农机大户思路更为清晰。王罗方认为:“农业面源污染治理必须在农业产业的发展过程中去完成,不可能全部停产整治,也不可能大面积刮骨疗毒,而要通过研发和推广先进的适用机具,以便对种养投入品进行控量并解决面源污染,从而实现‘生产方式改变一点点,生态环境一点点改变’。”
  为了一点点改变环境,胡呈武在去年就购买了一台同步精量施肥机。记者看到,肥料箱直接“嫁接”在普通的插秧机后面,在插秧机高速运转的同时,肥料也被埋施到秧苗附近的泥土下面,同时完成插秧和施肥两道工序。
  胡呈武尝到了精施减肥“三减一增”的甜头。在胡呈武看来,首先是施肥量减少了一半,一亩可节省20斤肥,合作社的水稻一季可减少2万多斤肥料投入,降低了农业面源污染;其次是作业成本减少了,如今只需要精施一次,按当地价格测算,一亩水稻节约人工费10元,节省肥料近30元;最重要的是增加了产量、减少了污染。胡呈武介绍,以前翻耕土地时施了底肥,在机插前就要排水,肥料随水流失了,真正被作物吸收的不多,反而容易造成环境污染;现在排水之后再机插施肥,肥料全在田里,加上同步精量施肥机是用螺杆强推的方式将肥料定量、精准地推送到水稻最易吸收的位置。这样一来,营养全吸收,水稻长得好,通过去年的对比试验,经过测产,平均亩产增加60斤。

机械割草替代除草剂防止伤苗、烂田埂现象
  全国稻区杂草有200余种之多,杂草如何与田共处?浏阳市农技推广中心技术员余武介绍,一方面,田间和田埂杂草严重会影响水稻的生长,对水稻的产量和品质影响巨大。田间杂草与水稻争夺肥、光、水分、空间,且容易滋生病虫害,稻谷中含有稗草会降低米质,出米率下降,加上田埂、沟渠边杂草疯长,既妨碍农事操作,又会向农田蔓延;另一方面,适量的杂草对护埂、护坡有较大作用,且栖息了大量天敌,能维持农田生态平衡。
  一般来说,现在许多农户都使用除草剂,但如果过量使用或者使用不当,在控制杂草的同时也会伤害水稻等农作物。盘古合作社生产管家于继平说:“除草剂一般是在春耕时期使用,但在使用后必须间隔10天才能抛秧或直播,但如果农事紧张,间隔期缩短,除草剂会伤害抛秧的秧苗,导致直播的种子不发芽;此外,除草剂长期使用或滥用,时间一长,除草剂的腐蚀性会形成烂田埂,不利于农事生产。”
  如何科学、合理地除草,这成了基层农技农机部门和水稻种植大户们必须应对的难题。浏阳不少乡镇是花木种植之乡,聪明的浏阳新农民将花木割草器加以适当改良,就成了“水稻割草器”,替代传统的镰刀和常规的除草剂除草。
  于建起所在的芦塘村作为湖南首个获批的国家级田园综合体项目的实施村,全村致力于打造生态家园,合作社则扛起了发展绿色产业的重任。“采用割草器割草,1亩地1个人需要1天时间才能完成;使用除草剂除草,1亩地1个人只需1个小时就能完成。”于继平说。尽管采用割草器的人工成本是使用除草剂的10倍,于建起还是选择了前者。在于建起看来,一方面要使田间无杂草,让水稻生长全营养吸收、无阻碍生长,另一方面要让田埂、沟渠边适度有杂草,特别是选择性地培育或保留一些能够食用的野菜和药用的草药,这样既有助于水稻丰收,又能促进综合增收,更能使芦塘村这个田园综合体呈现全域绿色。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。