logo

【邵阳日报】隆回成功试点小麦机械化播种

稿件来源:隆回县农机局 作者:阳小龙 欧阳水平 发布时间:2018/4/24 10:15:20 浏览数:606 字体大小: T T T

  本报讯 “这连片50余亩机械化播种的小麦长势良好,现已全部进入抽穗扬花期,预计亩产不会低于800斤。”4月18日,隆回县高平镇伟杰大型农机服务专业合作社负责人周解,高兴地向前去进行技术指导的县乡农机技术人员介绍道。
  2017年冬,隆回县农机局结合油菜生产全程机械化技术推广,在隆回县高平镇石脚村首次利用油菜免耕直播机进行小麦机械化播种试点。在技术人员指导下,伟杰大型农机服务专业合作社购回适宜南方丘陵地带种植的小麦种子200公斤,进行小麦机械化播种。小麦播种后,县农机局和镇农业综合服务站技术人员多次到田间地头现场指导。通过精心管理,小麦机械化播种获得成功。
  周解表示,有了试点成功的经验,合作社计划今年冬天将小麦机械化播种面积扩大到500亩以上,采用稻麦轮作方式增加收入,并带动周边村民一起种植。
  据技术专家介绍,因产量较低和用工较多,2000年以后隆回小麦种植面积连年减少,最近几年年均种植面积仅300亩左右,亩产约150公斤。采用机械化播种,如能实现亩产250公斤,除去成本每亩可增纯收入约400元,不仅能解决农田冬闲的问题,更能促进农民增产增收。(阳小龙 欧阳水平)

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。