logo

满目盛开金黄花(宣传片解说词) ——娄底油菜机械化生产助力乡村振兴纪实

稿件来源:娄底市农机局 作者:颜学红 发布时间:2018/4/25 14:44:53 浏览数:2260 字体大小: T T T

  满目金黄香百里,一方春色醉千山。2018年春季,娄底城郊的孙水河曲折似一条青龙醉卧在花海中,万亩油菜机械化生产示范区,竟相开放的油菜花,溢彩流香,引来蜂飞蝶舞,婉如一条飘动的彩带,恰似“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的美景,吸引数万游客慕名而来,成了备受娄底市民青睐的赏春胜地。
  近年来,娄底市农机部门大力推广油菜高密度机械化直播技术,力促产业融合发展,助推乡村振兴。
机械化领航创佳绩
  油菜生产长期以来主要是单家独户人工种植,种植规模小,生产成本高,经济效益低,抗自然灾害能力弱,农民种植的积极性不高。
  2013年,农机部门在双峰县锁石镇进行油菜机械化生产试点,由5台油菜直播机和8台油菜收割机,完成机械直播面积700多亩,机械收割1万多亩,试点工作取得成功,得到了省、市领导的充分肯定。此后,其他县市区也相继开始试点和建立油菜机械化生产核心示范区,并逐步大面积推广,2017年,全市机播油菜15万亩,机收油菜20万亩。
  采用机械化高密度直播油菜,浅耕、去茬、除草、开沟、施肥、播种、覆土等七项作业一步到位,每小时可以直播6-8亩,1天可以直播油菜近60亩,是人工撒播的12倍,人工移栽的50多倍。每亩油菜种植株数由过去的5000多株增加到2万多株。产量由过去的100公斤左右增加到150公斤左右,而且有利于机械收割。一台油菜收割机平均一天能收割40多亩,相当于50多个青壮劳动力的工作量。全程机械化作业平均每亩节省成本300元左右。采用机械化烘干技术有效破解了阴雨天气导致油菜籽发霉的难题。2017年,全市机械化种植油菜共为农户节省开支5000多万元。
  高产高效的油菜全程机械化技术激发了农民种植油菜的积极性。农机专业合作社积极参与其中,挑起了大梁,加快了油菜产业发展的步伐。孙水河流域的万亩油菜种植,采取“合作社+基地+农户”的模式,通过承包经营、代管服务等多种方式,沿线各农机专业合作社抢抓有利时节,半个月时间就种植了1.3万亩油菜。南阳农机专业合作社的油菜种植面积由过去的500多亩迅速增加到了5000多亩。
产业融合助力乡村振兴
  为了实现油菜产业发展效益最大化,各级农机部门全力打造油菜机械化核心示范区10余个,为实现油菜产业发展与美丽宜居乡村建设和乡村旅游产业的融合发展提供了平台。这些核心示范区,村庄被花海包围,成为了人们为之向往的美好生活驿站。2018年,以油菜花为媒,全市各地文化旅游节轮番登场,吸引了大批游客前来休闲、旅游和消费。“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜂蜜忙,清风吹拂金波涌 ,飘溢醉人浓郁香”,人们醉在其中,留连忘返。
  这些核心示范区正在成为绿色产业经济发展集中区。产业化经营初显成效。实行油菜生产、加工、销售一条龙服务,平均每亩油菜可为农户创纯收入超700元。2017年全市共为农户创收上亿元。产业融合发展彰显活力。在水洞底镇,油菜花节大幕开启之后,平均每天有3000多人到这里赏花、休闲,新开的农家乐,家家生意火爆。双峰锁石2018年油菜花节接待游客超10万人次。“互联网+旅游+精准扶贫”模式让绿壳鸡蛋、红薯片等扶贫特色产品走俏展销会,助力脱贫攻坚。如今双峰锁石油菜花节已成为集观光、踏青、摄影、休闲旅游、登山健身、乡村联谊、文化交流于一体的综合性节会。孙水河流域也正在以农民为主体,打造循环农业、创意农业、农事体验、田园社区有机结合的田园综合体。做到四季花儿开,四季瓜果香,不断拉长产业链条,打造乡村旅游品牌,为推动乡村振兴释放出更大动能。
政府引导开启新航程
  为了推动油菜产业发展,市、县、乡三级政府相继出台了系列扶持政策,有的对购买油菜种植机械实行累加补贴,有的根据种植面积以奖代投,有的由政府出资购买公共服务,免费为农户提供机械作业......。
  2018年,娄底市人民政府将充分发挥农机在实施乡村振兴战略中的主力军作用,大力推广油菜高密度直播技术,计划在“孙水、资水、涟水、测水”沿线和全市主要旅游景点周边全域种植油菜,助力产业兴旺,扮靓美丽乡村,引领百姓脱贫致富。
  喜看明日,娄底油菜产业正朝着全市种植100万亩的目标和多功能开发的新航向,迈开大步,全力打造大品牌,再谱新篇章。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。