logo

全省水稻机械化栽种现场演示暨农机“三减量行动”再推进会召开

稿件来源:本网 作者:省局办公室 发布时间:2018/4/25 14:42:48 浏览数:1587 字体大小: T T T

  4月24日,为进一步推进全省水稻机械化栽种和农机“三减量行动”,补齐水稻生产全程机械化短板,加速乡村振兴战略实施,省农机局在岳阳屈原区召开全省水稻机械化栽种现场演示暨农机“三减量行动”再推进会。各市州农机局长、52个千亿斤粮食产能建设县农机局长参加会议。省人大农业与农村委员会副主任委员刘慧雄,省政协经济和科技委员会副主任委员陈永芳,省发改委、省财政厅、省农委相关处室单位负责人、省农机局党组中心组成员以及屈原管理区主要负责同志参加会议。

省农机局王罗方局长主持会议并作主题讲话


  会议由省农委党组成员、省农机局长王罗方主持,屈原管理区书记金晨致辞并介绍全区农机“三减量行动”的成效与做法,湖南农业大学唐启源教授专题介绍水稻机械直播技术,湖南中天龙舟王术平董事长详细介绍精量侧深施肥技术。王罗方局长全面介绍了机械插秧、机械有序抛秧、机械精量直播、无人机飞播等四种水稻机械化栽种方式,并重点介绍了以“飞防减药、深施减肥、转化减污”为主要内容的农机“三减量行动"的实施成效、今后三年推进目标和八条主要措施。刘慧雄、陈永芳先后讲话,对全省农机工作特别是农机“三减量”行动给予充分肯定,并就加速推进农机“三减量”行动、助推农业现代化和乡村振兴提出希望和要求。

水稻机械化有序抛秧


  省农机局2017年创新推出农机“三减量行动”以来,通过推广植保无人机以减施农药,通过推广化肥深施机以减施化肥,通过推广生物质制肥机以减少养殖粪污,取得了十分明显的效果。全省全年共推广水稻插秧同步精量施肥机432台、植保无人机942台、生物质制肥机23台,加上其他同类机械和设施设备的推广,全省全年减施农药500吨以上,减施化肥2000吨以上,减少养殖粪污20万吨以上,在全国引起积极反响。日前,省人民政府已将农机“三减量”上升农业农村“三减量行动”,省农机局制定了全省农机“三减量行动”三年实施方案,省农委正在抓紧制定全省农业农村“三减量行动”方案。

水稻机械化穴直播

  王罗方局长介绍,2018-2020年作为全面实施农机“三减量行动”的前期攻坚阶段,全省将持续规划,持续推进,为农业绿色生态发展提供有效途径。按照安排,今起三年湖南省计划累计推广应用植保无人机3000架,飞防作业3000万亩次以上,减少常规农药施用量900吨以上;推广应用化肥深施机4000台,深施作业面积360万亩以上,减少化肥施用量3.6万吨以上;推广应用生物质制肥机300台,生产有机肥180万吨以上,减少畜禽粪便污染量108万吨以上。

水稻机插秧同步测深精量施肥


      会上,王罗方局长传达了省人民政府副省长隋忠诚和省农委主任袁延文关于此次会议的三点指示精神:一要努力补短板,把机械化栽种短板补齐;二要努力发展绿色生态农业,扎实推进农业农村“三减量行动”;三要实施好乡村振兴战略,发挥农机重要作用。

  会后,全体与会代表现场观摩了水稻生产机械化耕、种、收、植保、运输、烘干等各个环节的作业演示,以及水稻机械化栽种和农机“三减量行动”各环节机具的静态展示。



版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。