logo

【新华社】岳阳市屈原管理区:农机“三减量”给力“闹春耕”

稿件来源:【新华社】 作者:彭仁满 发布时间:2018/4/25 15:10:22 浏览数:949 字体大小: T T T

  新华社客户端长沙4月25日电(彭仁满)“哒哒哒……”伴随着水稻插秧同步精量施肥机作业的声音,一亩水田的插秧与施肥工作已在十分钟内轻松完成。24日下午,出现在岳阳市屈原管理区河市镇水稻生产全程机械化动态演示现场的这一幕,得到了前来参加湖南省水稻机械化栽种现场演示暨农机“三减量行动”再推进现场会的代表们的一致“点赞”。
水稻插秧同步精量施肥机正在作业。


  在河市镇水稻生产全程机械化动态演示现场,一个总面积3000亩的高标准农田建设项目区和水稻生产全程机械化示范基地被分为四个区域:育秧区、耕作区、机插区和植保区。插秧机、插秧同步精量施肥机、直播机、抛秧机、无人植保遥控飞机、四轮自走式喷杆喷雾机等农机产品同台竞技,谱写出一幅“百机闹春耕”的繁忙景象。

  据悉,屈原管理区农机化综合水平已高达96.1%,其中,机耕、机收、机械转运、机械排灌、机械植保、机械加工率达100%,排全国前列。全区连续三年实施10万亩优质稻集中育插秧和机械插秧建设项目,全力打造水稻生产“机耕→机育→机插→机防→机收→机运→机烘”全程机械化链条,着力提升机械化水平,目前,全区拥有农机24578台套,总动力近24万千瓦,农机总产值1.2亿元。
高速有序抛秧机正在作业。


  屈原管理区委书记金晨在会上作了经验介绍。屈原管理区积极推动的农机“三减量”(飞防减药、精施减肥、转化减污)工作取得较好成效,切实增强了农业可持续发展能力。飞防减药上,采用多旋翼遥控植保飞机喷洒新型农药,全自主作业,断点续喷,避免漏喷重喷,每亩双季水稻只需新型农药0.16公斤,较传统方式减少93.6%。精施减肥上,机插秧同步精量深施机“嫁接”在高速插秧机后面,肥料被定量、精准推送至秧苗侧深5厘米处,肥料使用量减少30%。转化减污上,以全国农业面源污染综合治理试点区为契机,推广生物质制肥机的使用,2017年全区减少养殖粪污1.6万吨以上。2017年,屈原管理区被评为第一批国家农业可持续发展试验示范区。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。