logo

【邵阳日报】一亩二分地,转眼间完成翻耕

稿件来源:邵阳市农业委员会 作者:宋建强 发布时间:2018/4/25 15:25:23 浏览数:742 字体大小: T T T

    4月24日上午,双清区渡头桥镇姚喆村的水田里,多台农机在快速运转。当天,该区农机局在此举行水稻生产全程机械化技术演示会,向种粮大户及附近村民展示适合本地区农业生产的农机产品。

    展示现场,一台旋耕机在村民刘晚英家的田里进行犁田、耙田作业。这丘水田面积1.2亩。刘晚英原本以为,旋耕机把田翻耕好,怎么也得花上30分钟。可眼前的景象让她惊讶:10多分钟后,她家的田就被翻耕了一遍。刘晚英不禁感叹:“有了这些农机,种田要轻松很多!”

    赵芳是当地铁牛农机农业专业合作社的负责人。他在双清区和邵阳经开区共承包了约500亩水田,用于种植水稻。原先,他也购买了几台农机,但是觉得还不够用,准备再添置一些。得知此次演示会的消息后,赵芳迅速赶到现场,仔细地观察农机性能,还亲自上机试驾。在亲身体验后,赵芳表示,现场展示的旋耕机与自己之前买的相比,马力更大、速度更快、翻耕效果更好,因此有了购买意向。

    此外,赵芳还看中了一款超低空飞行植保无人机。这款无人机可以携带10公斤药水,只需10分钟左右,就可以完成10至12亩田的农药喷洒作业。通过估算,他觉得购买无人机给水稻洒药比请人喷药更划算些,因而决定在6月前购买一台。

    双清区农机局负责人介绍,通过大力推介宣传,该区水稻全程机械化普及水平逐年上升,目前已达到60%以上。

 



版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。