logo

鼎城区:学透、守好、用活党章——党员学党章心得体会

稿件来源:鼎城区农机局 作者:胡伟 发布时间:2018/4/26 8:15:07 浏览数:1440 字体大小: T T T

“全党同志要把学习贯彻党章作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,在全党形成自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章的良好局面,切实把党章要求贯彻到党的工作和党的建设全过程、各方面。”——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话。现在全局上下党员干部抄写党章、学习党章的活动正如火如荼的开展,今天我利用“主题党日”活动的时间,从普通党员如何在思想上认同党章,在意识上服从党章,在组织上遵循党章,在行动上落实党章谈几点看法。

从思想上认同党章。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”现实中,一些党组织软弱涣散、缺乏战斗力,一些党员党的意识淡薄、组织观念淡化,一些领导干部理想信念动摇、宗旨观念不强,说到底都与党章意识不强,不了解党章要求,不能很好地遵守党章、贯彻党章有关。针大的窟窿斗大的风。组织也好,个人也好,对这些现象一定要引起高度重视,严格对照党章,把自己摆进去“对病就医、照方抓药”, 要把党章作为最根本的行为规范,内化于心、外化于行,以自己的行动积极营造良好政治生态,发挥好党员干部在干事创业中的骨干作用和在人民群众中的示范作用。

从意识上服从党章。党章规定:全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。习近平总书记强调:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”全党服从中央,是我们党最重要的政治纪律和组织纪律,是各级党组织和每一名共产党员必须严格遵守的铁律,是检验党员干部对党是否忠诚的根本标尺。

在思想上做到同心同德。要加强理论武装,做到真学真信真懂真用;要深入学习、深刻领会党的路线方针政策和中央的重大决策部署,切实把握核心要义,坚决贯彻执行。在政治上保持高度一致。党员干部要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于组织;要切实严格党内政治生活,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育提高党员干部的作用,防止自由主义、好人主义、个人主义、山头主义的滋生蔓延。在行动上不打半点折扣。坚决反对不讲纪律、不守规矩,事前不请示,事后不报告的现象,坚决反对搞团团伙伙、拉帮结派、目无组织的现象,确保中央政令畅通,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

从组织上遵循党章。党章规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党章明确规定了党的基层组织8项基本任务,即宣传和执行党的路线方针政策,组织党员学习理论知识,加强党员教育管理,密切联系服务群众,发挥党员和群众的积极性和创造性,做好发展党员工作,监督党员干部遵纪守法,坚决同违法犯罪行为作斗争。一个组织,一个堡垒。党的基层组织切实履行职责,落实和完成党章规定的基本任务,就能够发挥战斗堡垒作用,筑牢党的执政基础。

要强化党的基层组织的政治功能,充分发挥领导核心和政治核心作用,严把政治方向,强化政治定力,注重政治引领,使基层党组织始终成为党的路线方针政策的坚决执行者;要提升党的基层组织的服务能力,以创建服务型基层党组织为抓手,适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,寓领导和管理于服务之中,使服务成为党的基层组织建设的鲜明主题,成为广大党员的价值取向和行为方式,大力推行机关干部下基层、结对帮扶、为民服务全程代理、党员志愿服务,诚心诚意为群众办好事做实事,通过服务凝聚群众、赢得人心,使党的基层组织成为群众“看得见”、离不开的战斗堡垒;要扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要在新兴经济组织和社会组织中大力组建党的基层组织,把党的工作开展起来。通过优化组织设置、理顺隶属关系、健全组织体系,让党的建设由传统领域向新兴领域延伸、由单位向区域延伸、由实体向网络延伸、由基层党组织向其他基层组织延伸,使党的组织和党的工作“网罗天下”。

从行动上落实党章。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,愿景越光明,使命越艰巨,越需要党坚强有力的领导。现如今,“做合格的共产党员”是摆在我们党8700多万党员面前的一个重大课题。

如何界定共产党员合格的标准?一是以党章为遵循,把党章规定的党员条件、义务、权利作为加强党性修养的根本准则;二是以群众为评判,践行党的群众路线,真心诚意为群众办好事、谋实事、解难事,力求做到群众满意;三是以实绩为检验,把自己从事的工作同实现党的奋斗目标紧密联系起来,努力创造一流的业绩。

做合格共产党员,就要坚定理想信念,对党忠贞不渝。不忘初心,方得始终。每名共产党员都要把对党绝对忠诚放在首位,始终做到对党的理论、路线、方针、政策虔诚而执着,忧党忧在深处、担当担在难处、守土守在实处,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”

做合格共产党员,就要践行根本宗旨,保持公仆意识。有了公仆意识,就能坚持深入实际,主动问计于民,不会高高在上;有了公仆意识,就能耐心倾听群众意见,真心服务群众,不会自说自话;有了公仆意识,就能做人清正、为政清廉,不会以权谋私。每名共产党员都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,始终保持党同人民群众的血肉联系,从人民群众中汲取智慧和力量。

做合格共产党员,就要秉持严实作风,夯实成事根基。“万事皆归于一,百度皆准于法。”“三严三实”是党员安身立命和干事创业的根本法度,也是我们党的价值取向和发展路径。每名党员要以“三严三实”为行为规范和人生律条,做人做事在严上要求、在实处着力,通过不断自我修炼、自我养成、自我塑造,将“三严三实”涵养为品格、习惯、作风,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,达到“事已立而迹不见,功已成而人不知”,无愧于共产党员这一光荣称号。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。