logo

鼎城区:谈谈党建工作的五个载体和五种能力

稿件来源:鼎城区农机局 作者:胡伟 发布时间:2018/4/26 8:18:03 浏览数:1637 字体大小: T T T

党建工作是理论与实践的结合体。党建工作作为理论化的观念形态,要转化为鲜活的实践,并达到明显的成效必须通过一定的载体来实现。长期以来,人们对党建工作载体的理解仅仅停留在活动形式或党建活动平台的层面上,这是不全面的,也是不完整的。这种把党建工作载体简单理解为“中介”或“媒介”的认识缺乏深刻性,导致党建工作载体的作用在实践中不能充分地发挥和表现出来,党建工作的力度和成效也随之会受到影响。因此,党建工作的载体都有哪些,其作用是怎样的,是一个需要进一步思考和讨论的话题,而这样的思考和讨论对党建工作大有裨益。 

“形而上学谓之道,形而下学谓之器”。 从理论上讲,对于什么是党建工作载体,没有也不可能有明确的界定,但从党建工作实践看,以下几个方面明显带有作为党建工作载体的特征:

 一、组织载体。党是有组织的集合体。党的各级组织是党的路线方针政策的执行者。上级党组织的重要决策和工作指示是通过各级党组织来传达和落实的。把党的意志变为全党的共同行动,把党组织的决定变为全体党员的自觉行为,把人民群众紧紧团结在党的周围,这些都有赖于各级党组织的坚强有力。要求新入党的人加入党的一个组织,强调党员过组织生活,《党章》中规定党的基层组织的任务,这些都表明党的组织在党建工作中的地位。党的组织不是一般意义上的载体,而是党的全部工作、全部活动的依托和基点,更是党员和人民群众在特殊环境下的“主心骨”。

   二、制度载体。制度建设是党的建设中十分重要的一环。制度具有根本性、长期性和稳定性。健全的制度是党建工作顺利开展并取得成效的保障。如果没有好的制度,或者有好的制度而坚持不下来,那么,做好党建工作就会成为一句空话。各级领导班子能不能建设好,关键是党的民主集中制能不能坚持好。党的基层组织有没有凝聚力和战斗力,要看以“三会一课”为主要内容的党的组织生活制度落实得怎样。党建工作是不是规范化、制度化,要以是否做到了用制度管人、用制度管事作为衡量标准。建立保持党的先进性的长效机制,建立符合科学发展观要求的体制机制和党建工作制度,触及到了党建工作载体的本质,是党的建设长远的基础性工作。党建工作蓬勃发展的背后,往往是制度的约束力和强制力在起作用。所以,忽视党建工作制度的建立、完善和在实际工作中的落实,是政治上的短视行为。
      三、队伍载体。基层党组织书记、党务干部、党员、入党积极分子、群团组织等,是党建工作的基本队伍。这几支队伍的素质高不高、活力强不强、作用好不好,直接关系到党建工作的质量和水平。党建任务的完成,党建活动的开展,都是以这几支队伍为主体的,都是以他们的组织和参与为前提的。在这几支队伍身上,承载着抓党建的职责、兴党建的智慧、为党奉献的精神、跟党走的信念和用党旗引领群众的使命。按照“以人为本”的理念加强这几支队伍建设,增强他们抓党建的责任意识和紧迫感,提高他们的党建知识水平和业务能力,调动他们立足生产和工作岗位做贡献的积极性,鼓励他们在火热的斗争实践中接受党的考验,动员他们围绕党的中心工作发挥主力军作用,加上必要的培训和人文关怀,他们的全部潜能都会被释放出来。有这样的队伍做支撑,党建工作就有无限希望。

 四、活动载体。活动是党建工作的活力所在和生命力所系。党建工作的理念是通过活动传播的,党建工作的信息是通过活动交流的,党建工作的要求是通过活动落实的,党建工作的魅力是通过活动展示的。近年来,党建工作在不同领域、不同行业、不同层面的各类创建活动深入开展,成为党建工作向纵深发展的一个推动力。这样的创建活动有两个显著特点:一是整体性,就是说,党建工作的内容基本上纳入到创建的体系当中,利用创建过程达到整体推进党建工作上水平的目的,如下基层、进社区服务等。二是竞争性,就是说,把竞争机制引入到创建成果的评比之中,让创建主体在同一个起跑线上平等竞争,造成党建工作争先创优的生动局面。
五、考核载体。对党建工作考核的量化指标很多,其中最核心的一点,就是考核党建工作是否融入到经济建设和社会事业进步之中,是否对科学发展、和谐发展、稳定发展、文明发展、全面发展、均衡发展起到了推动作用。党建工作是不可能脱离发展的中心工作而独立开展的。如果出现“就党建抓党建”的情况,势必形成党建与中心工作“两张皮”现象,党建工作也就背离了自己的出发点。利用考核手段,能够引导党建工作选准服务中心工作的切入点,把党建工作渗透到中心工作的各个环节,形成党建工作和中心工作目标同向、任务同下、管理同步、责任同当、成果同要的良性运行机制,党建工作的思想、组织、政治保证作用也能够真正体现出来。
      综上所述,党建工作载体不是人为赋予的,而是根据党建工作的需要而凸显出来的。它不是一成不变的,而是随时代前进的步伐更新的。 “运用之妙,存乎于心”。从某种意义上讲,党建工作载体不在文件里,也不在会议上,而是在人的心里。对有心人来讲,它是十分清晰的;对无意者来讲,它又是看不见的。在新知识、新事物不断涌现的时代,党务干部作为党的理论、方针、政策的具体组织者、实践者和推动者,一定要适应从严治党的新常态,切实在提高“五个能力”上下功夫。

提高学习的能力。在新知识、新事物不断涌现的时代,党务干部要做到观念不老、思想不僵、能力不减,最基本的要求就是加强学习。要提高学习的自觉性。牢固树立终生学习的理念,重点加强自学,优化知识结构。要把握学习的系统性。坚持向书本学、向实践学、向基层学、向身边同志学。要注重学习的方式方法,重点练好五项基本功:“头功”,勤于读书、乐于思考、善于决策;“口功”,会说会讲,体现素质、学识和水平;“手功”,会写文章,有思想,有见解;“腿功”,调查研究,发现和解决问题;“身功”,以身作则、率先垂范。要增强学习的实效性。按照工作需要全面学,以工作任务为导向,以用促学,学用相长。尤其要把党建工作与业务工作结合起来加强学习,融会贯通,使知识能迅速转化、运用到工作中去,提升履职尽责的整体素质。

提高组织协调的能力。机关党建工作是一个整体,如果党务干部组织协调能力不强,党组织的作用也就得不到很好发挥。要有组织协调的意识。善于把党建工作贯穿到业务工作中去,对于由别人牵头,需要自己配合的工作积极主动,对于由自己牵头,需要别人配合的工作及时沟通。要善于调动党员干部的积极性,凝聚力量,使党务工作更好地服务和保障中心工作。要争取信任和支持。站在全局工作的角度思考问题,把握好上级组织和下级组织的思想脉搏。要加强调研指导。带着问题去调研,通过调研把“上情”和“下情”有机地结合起来,看到工作不平衡、落实不到位的地方,找到下一步工作的着力点,使各项工作有效落实。

提高履职担当的能力。是否具有担当精神,是检验共产党人先进性和纯洁性的重要方面。要讲责任。明白岗位职责,做到责随职走、心随责走。党的基层组织书记要以“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识履好职、尽好责。要真干事。带头干,在干工作、抓落实、促和谐上带好头;干实事,想方设法解决好党员干部关心的每个问题;干成事,要干就干好,不能光承诺不兑现。要敢负责。要始终保持强烈的责任心,不怕苦、不畏难,尤其面对考验时,要有挺身而出、大胆担责的勇气,从容应对,果断处置;在出现问题时,要敢于担责,认真总结经验、吸取教训,使基层党建工作更实更好更到位。

提高创新的能力。党务干部只有根据新形势、新任务、新要求,用新思维、新方法、新载体,主动去应对新情况、解决新问题,党的建设才能有新的发展。要有新思维。要把基层党建工作放在本地区发展大局和本部门履行职能的前提下去定位,准确把握好党建工作的规律和实质,突破就党建抓党建的旧框框,更好地为重大决策部署提供服务。要有新方法。找准党建工作的切入点和结合点,从不同层面、不同环节创新方式方法。尤其要把抓典型、创特色、树品牌作为创新重点,增强党建工作的针对性。对成熟的经验和做法,既要继承发扬,又要探索完善,进一步扩大成果。要有新载体。要明确为什么创新,怎样创新,要达到什么样的目的和效果。整合各方力量和资源,使党建工作载体的创新做到内容和形式的统一,动机和效果的统一。

提高落实制度的能力。要认真研究、严格落实基层党建工作的各项制度,健全完善部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、支部书记履行“一岗双责”的党建工作格局。要注重统筹协调、上下联动,进一步理顺各级党组(党委)和支部的职责分工,不断完善基层党建工作领导体系和指导机制,加强分类指导和检查督导,真正把各项要求落到实处。要加强党建工作总体规划。建立健全工作述职、约谈、调研、考核等制度,提高党建工作科学化、制度化和规范化水平。要加强对党务干部的培养使用、考核任用和交流任职,完善经费保障机制等,为推进制度落实提供坚强保障。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。