logo

鼎城区:位卑未敢忘忧国事定犹须待阖棺——“不忘初心 以家风促政风”主题讨论发言稿

稿件来源:鼎城区农机局 作者:胡伟 发布时间:2018/4/26 8:20:08 浏览数:3232 字体大小: T T T

“你是怎么成长为一名共产党员的?”扪心自问,直到前几日,在日记里写下“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”(陆游)的字句时,我才肯定了答案。如同诗人艾青的诗句:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……同样,我也深深爱着鼎城这块土地,和这片土地上几十万生我养我的父老乡亲。把个人的爱与国家、民族的爱融合在一起,把自身的梦想融入国家和民族的梦想——这就是一个共产党人该有情怀和期望。这爱,愈久愈深沉……。
      家乡,是人都会爱的。想来人们都一样,只喜欢接纳自己熟悉的事物。我的家乡在原丁家港乡的一个水库下边,我就在这里平静的生活了二十多年。长大后,我才发现我所有的思念都挂着他,就像在白纸上画了一条直直的线,愈久就愈长远。我的父亲,是有名的“万岁军”—-38军当中的一名退伍军人。小时候,就没少听他讲“万岁军”的英雄事迹,1976年的那个夏天,他和战友们一起从废墟瓦砾下面用手搬指扣肩膀扛,救出一个又一个鲜活的生命;从部队退伍回来他成了一位地道的农民,仍旧不“安分守己”,居然当起兼职“乞丐”,用四处奔波借来的钱带着乡亲们建起了村里第一个集体企业—-砖厂。那一年,我15岁。渐渐懂事的我,慢慢的开始理解了父亲。在父亲的心底,珍藏得最深、最真的一份感情——是对国家,对民族,对人民的爱,是千百万共产党人永远不变的初心和使命。

2009年,结束飘零思念的日子,我回到家乡。我应该做点什么?我又能做些什么?“我是农村人,我为农机做贡献”,回来第一天,我在农机局举行的竞岗演讲中许下的诺言,九年来我一刻也不敢忘记。这是一种朴素、自然的感恩,我渴望在回报当中找到自己的定位,进而实现自己的价值。

后来,我又接触到很多默默无闻的农机人。有如春风般温暖,引我前行的;有如夏日般炙热,教我工作的;有如秋天般丰硕,授我喜悦的;还有如寒冬般严厉,警我做人的。我感谢他们,他们都有着一个平凡而伟大的名字:共产党员。

习近平总书记在党的十九大上指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在新的历史时期,我更要主动对标新要求,积极作为新任务,把个人追求人生价值实现的过程,变成提高自身素质,增强为人民服务本领的过程,展示出青年党员的风采。一要增强“想干事”的思想自觉,始终保持“一日无为,三日不安”的进取意识,敢思敢想,敢做敢当;二要提升“能干事”的能力水平,始终保持“逆水行舟 不进则退”的危机意识,在不断的脚踏实地干事中锤炼本领,磨练能力;三要掌握“会干事”的科学方法,始终坚持问题导向,做到以知促行,“沉下心来向基层学,俯下身子向群众学”,依靠群众解决实际问题;四要鲜明“干成事”的目标导向,始终坚持开阔思想,创新思维,把努力干成事当作人生追求,在创造好的工作业绩当中体现一个共产党员的先锋模范作用;五要把握“不出事”的底线要求,不断学习,时刻警醒,始终坚持“老实做人,踏实做事”的个人作风,永远保持一个共产党员的纯洁性。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。