logo

浏阳市:强化农机技能培训 助力乡村振兴战略

稿件来源:浏阳市农机局 作者:浏阳市 发布时间:2018/4/26 17:24:40 浏览数:1489 字体大小: T T T

  4月20日上午八时,浏阳市农机学校考试现场,小型方向盘式拖拉机、大中型拖拉机、联合收割机等5台农业机械一字摆开,场面甚为壮观,一百余名农机手摩拳擦掌,跃跃欲试。八时十五分,受长沙市农委指派,来自宁乡市农机安全监理站的考官们在交代好考试纪律及注意事项后,考试正式开始。第一批农机驾驶员跳上了考试车辆,点火发车,按照规定要求开始了农机驾驶科目考试。
  这批参加“毕业考试”的农机手,均为该市2018年农机驾驶技能培训班第一期的学员。当天,103人参加考试,97人通过,合格率为94.2%。一周后,这97名顺利通过考试的学员将领取到农机驾驶(操作)证,驾驶农机活跃在农业生产的第一线。
  近几年来,随着经济社会的发展以及中央各项惠民政策和购机补贴的实施,广大农民购买农业机械的积极性高涨,各类农机正广泛应用于农业生产,为乡村振兴战略实施、农村产业兴旺注入了新的活力。落实党的十九大关于乡村振兴的伟大战略部署,关键在于发展农业,而农业的根本出路在于机械化,农业机械化的实现首要工作是人才的培养。为此,今年以来,浏阳市农业局加大了对农机手的驾驶及操作技术培训力度,并于4月16—20日举办了为期一周的培训,107名参训学员主要来自全市各农机专业合作社。
  培训前,浏阳市农业局在资金紧张的情况下,投入二十余万元在农机学校新建了农机车库和器材室,给五台农机教练车辆安了个舒适的窝;购置了教学器具,建起了多媒体教室,完善了硬件设施,改善了教学条件。培训中,市农机学校精心组织,严格管理,热情服务,注重实效,严把培训质量关,严格按照有关规定组织开展标准化、规范化、系统化教学。参训学员系统地学习了农业机械常识、农机维修保养知识、农机安全法律法规、驾驶操作基本知识,同时对场地和道路驾驶技能进行了实际操作强化训练。
  通过培训,参训学员拓展了对现代农业及现代农业机械的认识,提高了农机持证率,安全意识得到增强,农机驾驶操作水平显著提高,对常用农机知原理、懂结构、会操作、会保养,能排除常见故障,提高了农机使用效益,从源头上有效预防了农机事故,为他们依靠农机发展农业、增收致富奔小康打下了基础,为农机安全使用提供了技术保障;同时,也为该市乡村振兴战略的实施提供了有力的人才支撑。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。