logo

【人民网】湖南未来三年攻坚农机“三减量行动” 坚持农业绿色生态发展

稿件来源:【人民网】 作者:陈沁星 发布时间:2018/4/27 8:21:34 浏览数:1298 字体大小: T T T

  人民网长沙4月25日电 24日下午,湖南省农机局在岳阳市屈原区召开全省水稻机械化栽种现场演示暨农机“三减量行动”再推进会。各市州农机局局长、52个千亿斤粮食产能建设县农机局局长参加会议。
  据了解,目前农业面源污染比较严重,尤其是农药、化肥的过量使用(或不科学使用)和养殖业粪便污染问题突出,湖南省农机局2017年创新推出了农机“三减量行动”,通过推广植保无人机以减施农药,通过推广化肥深施机以减施化肥,通过推广生物质制肥机以减少养殖粪污,效果十分明显,得到社会广泛好评。
  据测算,植保无人机每架年均飞防作业面积4000亩次,每亩次常规施药量100毫升,飞防作业每亩平均减药30毫升;化肥深施机每台年均深施作业面积600亩,每亩常规施肥量平均35公斤,深施作业每亩平均减肥10公斤;生物质制肥机按照粪草比6:4的比例,每台每天可制肥2批次,每批次制肥5吨,年均可制肥作业时间300天。
  2017年,湖南省共推广水稻插秧同步精量施肥机432台、植保无人机942台、生物质制肥机23台,加上其他同类机械和设施设备的推广,全省全年减施农药500吨以上,减施化肥2000吨以上,减少养殖粪污20万吨以上,在全国引起积极反响。
  据湖南省农机局党组书记、局长王罗方介绍,2018-2020年作为全面实施农机“三减量行动”的前期攻坚阶段,全省将接续规划,持续推进,为农业绿色生态发展提供有效途径。按照安排,今起三年湖南省计划累计推广应用植保无人机3000架,飞防作业3000万亩次以上,减少常规农药施用量900吨以上;推广应用化肥深施机4000台,深施作业面积360万亩以上,减少化肥施用量3.6万吨以上;推广应用生物质制肥机300台,生产有机肥180万吨以上,减少畜禽粪便污染量108万吨以上。(陈沁星)

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。