logo

安乡县:做一名清正廉洁的农机干部

稿件来源:安乡县农机局 作者:张泽球 发布时间:2018/5/2 10:54:02 浏览数:1445 字体大小: T T T

   “吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺”这是明朝刚正朴忠的年富所讲,这句古语警示农机干部,清正廉洁才能取信于民。正是因为年富为人刚烈正直,为官廉洁,秉性清静,遇事敢做敢为,才能深得民众推崇;才能流芳百世、广为传颂。历史警示未来,习近平总书记反复告诫全党:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”必须把建设廉洁政治作为党的建设的生命工程,一以贯之地推进,以清正廉洁的政治本色和反腐败的显著成效才能赢得民心。
  那么如何成为一名清正廉洁的农机干部?作为一名农机干部,应该做到以下三点。
  廉洁修身。修身、齐家、治国、平天下,修身是做人前提,做人必须立德修身,做官就更加必须注重德行修养。何为修身?习近平总书记给我们指明方向,习近平总书记讲过“加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”,就是修身的内涵、修身的标准,也是党员领导干部保持本色的必然要求。农机干部应该勤照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,做到勤修、真练,弥补思想上的不足,清除行动作为上的污垢,扎实地加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界。
  廉洁齐家。党的十八大、十九大以来,查处的腐败案件中,频现夫妻共同贪污、子女同受贿等“家族腐败”现象。在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”农机干部应把家风建设摆在重要位置,通过耳濡目染、潜移默化、言传身教,自觉带头树立良好家风,家是最小国,国是千万家,家风正,则后代正,则源头正,则国正。家风潜移默化的作用力无穷,营造良好的家风,才能推动党风、政风、社风、民风的改善。
  廉洁用权。权利是党和人民赋予给我们的,是用来为党分忧、为民谋福利的。手中握有的大大小小的权力,都来源于人民,所以只能用来为人民服务,绝不能用来谋取个人或少数人的私利。农机部门接触的是农机,农业机械化在我国农业现代化中占据核心地位,具有极其重要的作用。农民通过机械化可以节省劳动力,减轻劳动强度,提高农业劳动生产率。如果我们农机干部把党和人民赋予我们的权利,公款大吃大喝、违规职务消费、挥霍国家和集体财物等违反中央八项规定的腐败行为,那还谈什么中国农业机械化、还谈什么中国农业现代化,腐败只会阻碍中国农业发展,所以农机干部要用好手中的权利,廉洁用权,方能使农业机械化健康发展。
  廉洁方能凝聚人心,腐败就是背离民意,廉洁修身是用权的底线,是成为清正廉洁农机干部的前提。良好家风不只是党员领导干部的个人私事,也是关乎党内制度规矩的公事,廉洁齐家是成为清正廉洁农机干部的保障。鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,发财就不要当干部,廉洁用权是成为清正廉洁的农机干部必然要求。 “物必先腐也,而后虫生之”,这句古语警示我们,农机干部要时刻清正廉洁,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权,才能为中国农业机械化活力发展提供保障。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。