logo

湖南召开全省农机购置补贴工作视频会议

稿件来源:本网 作者:省农机局产业办 发布时间:2018/5/4 9:51:16 浏览数:2068 字体大小: T T T

  5月3日,省农机局与省财政厅召开全省农机购置补贴视频会议。省农机局、省财政厅有关负责同志及工作人员参加主会场会议。各市州、县市区农机局、财政局相关人员和部分农机产销企业在当地分会场参会。省农机局局长王罗方主持会议并讲话,省财政厅副厅长李丙力讲话,省农机局副局长肖林作年度工作安排。此次视频会议召开标志着我省2018年农机购置补贴工作正式启动。

  肖林副局长传达了农财两部有关精神,解读了2018—2020年购置补贴政策,总结了我省近三年购置补贴实施的成效和经验,部署了2018年全省农机购置补贴工作。强调今年购置补贴工作要认真抓好落实十个要点:一是坚决落实工作职责,二是全面规范补贴资金申办真正强化责任意识,三是加快购机补贴兑付进度,四是认真开展购置补贴试点,五是鼓励开展融资租赁试点,六是继续开展废旧农机报废补贴,七是全面加强信息公开,八是切实加强补贴资金绩效管理,九是加大监督检查和违规查处力度,十是务必加强廉洁自律。

  省财政厅副厅长李丙力强调:要高度重视,积极发挥财政职能作用。各级财政部门要会同农机部门做好培训指导、建章立制、监督检查、投诉处理等工作。要安排必要的工作经费,为农机购置补贴工作开展创造必要条件。要规范操作,全力抓好政策实施。各级财政部门积极探索,努力创新,制定有效措施,主动衔接农机部门,争取“一月一结”,切实加快农机购置补贴资金的兑付和结算进度。要加强监管,确保补贴落到实处。基层财政部门要会同农机等部门,加强对经销商的监督检查,定期抽查核实台账信息,做到有问题能及时发现、及时处理。要继续完善和强化公开公示制度,主动联合纪检监察、审计等部门对补贴政策实施进行监督,形成工作合力;要不断拓宽投诉渠道,对投诉举报的问题和线索,做到凡报必查、一查到底;要着力快查严处各类典型问题。

  省农机局局长王罗方最后讲话。他充分肯定了农机购置补贴政策对于农业机械化发展起到的推动作用,指出当前及今后一段时期是我省农机化发展高位推进时期,全省农机系统干部要以积极认真、丝丝入扣的工作态度扎实执行好这一利国利民的好政策。一要全面强化责任意识。县级政府是实施购置补贴政策的责任主体,部省文件规定是划分职责的基本依据,“有错必纠、有责必问”是公职人员的履职戒尺,要牢记在心,真正强化责任意识。二要落实落细监管办法。要结合各地实际具体细化监管办法,清楚明白列出监管责任,不间断不打招呼组织督查,把监管压力变成每个岗位的实际执行力。三要毫不留情查处违法违规。毫不留情查处企业违规,一律顶格查处干部违规,步步紧逼查处“有报不核、有案不查”行为,坚决防范并严厉查处购置补贴中的各种违法违规行为。 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。