logo

平江县:农业机械化发展现状调研——平江县现代农机合作社创建中存在的问题与对策

稿件来源:平江县农机局 作者:平江县农机局 发布时间:2018/5/8 15:32:37 浏览数:2813 字体大小: T T T

  农机专业合作社是由农机户自愿组成的社会团体组织,是农民专业合作社的重要组成部分,是新时期加快推进农机服务市场化、专业化、产业化的重要载体,它有效提高了农业机械的利用率和作业效率,在农机新技术、新机具推广的过程中发挥着极其重要的作用,具有很强的生命力,已成为现代农业的重要经营主体;是社会主义新农村建设的必然要求,是解决农村、农业、农民问题的有效途径。近年来,平江县按照湖南省现代农机合作建设实施方案要求,结合全县的工作实际,着力打造现代农机品牌专业合作社。经实践证明,我县现代农机专业合作社的创建,提升了现有的农机装备水平,改善了农业生产条件,推动了土地流转和逐步实行规模化经营,实现了粮食增产和农民增收的目标。 
  一、基本状况
  平江县位于湘、赣、鄂三省交界处,区域面积4125平方千米,辖24个乡镇、496个行政村、46个居委会,总人口110万人,耕地面积65.8万亩,多丘陵山地,是一个典型的山区大县、人口大县和农业大县。至2017年12月底,全县农业机械总动力达到9.51万台,89.2万千瓦,全年完成机耕面积86.8万亩(含复种面积)、机收面积83.6万亩、机插面积18万亩,油菜机耕机播面积16.8万亩,主要农作物综合机械化水平达到61.8%。
  (一)现代农机合作社分布情况。2014年至2017年,平江县共创建现代农机合作社32家,分布在14个乡镇32个村。其中:安定镇8家、伍市镇5家、三市镇5家、加义镇3家、长寿镇2家、福寿山镇、童市镇、南江镇、三阳乡、浯口镇、龙门镇、虹桥镇、梅仙镇、向家镇等各1家。2016年至2017年间,安定镇的山边、伍市镇的耀光、浯口镇的永继、加义的臻良、龙门的丰盛等五家现代农机合作社被评为湖南省示范现代农机合作社。
  (二)资金来源。全县32个现代农机合作社,资金来源主要由贷款、成员自筹两部分组成。创建成功后,省财政奖补每社15万元,市财政奖补每社2万元;县财政奖补每社13万元。32个合作社共争取省市县奖补资金960万元,其中省奖补资金480万元、市奖补资金64万元、县奖补资金416万元,是岳阳市争取扶持资金最多的县之一。
  (三)基础设施建设。平江县现代农机合作社创建,没有按国家重点帮扶县的优惠条件降低标准,而是在省局要求的标准上拔高创建。32家合作社入社户数248人,服务农户6635户,入社经营作业面积近6万亩,高速插秧机68台,烘干机84组,拥有机械原值达3645万元、保有量达420台,机库棚面积超26600㎡。水稻、油菜全程机械化率达98%,年均纯收入达80余万元。
  (四)成效显著。一是有效地缓解我县农村“谁来种地”的难题。随着农村劳动力的转移, “谁来种地”这一难题犹为凸显。我省 “千社工程”的实施,有效地缓解了这一困境。现代农机合作社通过土地流转,使一些抛荒和缺少劳动力的农户的田块集中起来统一经营,从而达到双赢。二是农民收入显著增加。近年来,党中央一系列强农惠农政策的实施,加快了农机现代化的发展进程。我县现代农机合作社建设成效显著,组建了一批农民创业、实干兴业、群众受惠、推动农业高产的合作社。如安定镇的山边现代农机合作社,流转土地近5000余亩,提供劳动力就业80人,实现了水稻生产全程机械化,年均纯收入达150余万元,在全县取得良好的示范带头作用。三是推动农机新机具、新技术的推广应用。现代农机合作社除了取得丰厚的经济收益,同时也助推我县农机新机具、新技术推广应用。一方面勇于接受新技术,在飞防减药、深施减肥、转化减污中新技术得到了广泛的应用,让农民看到兴机致富的可能性和可行性。另一方面善于应用新机具,农机合作社的理事长都是从事农业生产多年、经验丰富的职业农民,对农业机械有着独特的眼光、见解,在机具选用、购置过程中,加大了对新型适用机具的投入,确保农忙期间农机具可以更高效投入作业,最大限度抢占市场,创造效益,使得高性能农机具不断得到普及应用。
  二、存在的问题
  (一)合作社创建发展不平衡。全县发展创建32个现代农机专业合作社,只占全县合作社的20%。全县24个乡镇只有14个乡镇32个村创建现代农机合作社,发展规模和规划与要求差距很大。现在有余坪、瓮江、三墩、石牛寨、上塔市、岑川、板江、大洲、木金、城关等10个乡镇没有创建现代农机合作社,存在盲区死角,并且这10个乡镇中有的区域土地平坦,均适合大、中型农业机械作业,平江县创建现代农机合作社潜力仍非常之大。 
  (二)土地规模经营面积小。农机合作社的发展以土地流转为主,为实施土地规模经营创造了良好的基础条件。我县土地规模经营相对滞后,影响了大型农业机械作用的发挥。一是农民自主经营、各自为政,大机械与小地块的矛盾日趋严重。二是仍存在土地以家庭为单位,农民自主经营模式,加之对现代合作社认知不够,短期内看不到好的经济效益,影响土地集约化。三是对农民入社的相关政策,尤其是合作社的发展前景宣传力度不够,农民入社顾虑重重,存在不愿带地入社现象。四是部分乡镇合作社经营规模小、组织化程度不高、效率低、成本大,突出不了合作社的效益和优势,这也导致入户农户积极性不高。目前,全县入社耕地6万多亩,也主要集中在土地流转较好的安定、长寿和伍市等乡镇。
  (三)农机专业技术人才短缺。农机合作社作为一种新兴的合作组织,需要大量的具有一定专业知识的人才。按目前我县现代农机合作社的建设,应具备专业技术人员384人,现阶段仅有220人。经营管理人员、专业技术人员、机械维修服务人员、财会人员等是主要短缺类型。虽然我县农机局多次组织相关技术人员到省、市参加培训,并举办各类农机专业技术培训班,但还是难以从根本上直接解决人才短缺现状,导致大型机械作用不能得到充分发挥,合作社发展受到制约。 
  (四)日常监督管理不规范。农机合作社通过工商注册,按法定程序选举产生了理事会、监事会,建立了合作社章程,明确了法定代表人,按照产权明晰、责任分明、自主经营、自负盈亏的管理制度运行,严格执行成本核算制度,但部分农机合作社存在法定代表人一言堂,理事会、监事会形同虚设,各种章程、规章制度难以落实,账目设立不全,会计凭证不规范,没有体现真分红,真合作,真分享。合作社日常管理,缺乏有效的监督制约,导致合作社组织机构作用发挥不大,影响和制约了合作社的健康发展。
  (五)合作社建设用地审批难。从我县以注册的农机合作社运行状况来看,建设用地难已成为制约合作社规范化发展、做大做强的瓶颈。突出表现在:一是由于国土部门没有将合作社建设用地列入政府土地使用规划,加之审批严格,致使库棚、维修车间、办公室等设施建设用地很难得到解决。机具除了农忙季节使用外,大部分时间闲置存放,普遍存在露天存放,导致机械锈蚀严重。二是大部分合作社只能租赁场地搞设施建设,增加了自身运营成本,影响其发展的积极性。
  三、发展的对策
  (一)科学规范发展布局。今年,我县现代农机合作社创建工作热情高涨,我们将继续坚持高起点规划、高标准建设、高水平推进、高质量运营原则,全面推进现代合作社建设,按照全县发展现代农机合作社规划实施要求,科学规范布局、认真规划、摸清底子、做好计划、择优择机依次有序开展现代合作社创建申报等工作。2018年,规划发展现代农机合作社10至12家,新增入社耕地3万余亩,覆盖至全县18个乡镇,逐步减少农机合作社创建盲区。 
  (二)拓展土地规模经营面积。一是做好入社宣传引导。做好农民思想工作,提高农民对建设农机合作社的认识,从思想上真正认识到入社是实现农业发展、农民增收、农村富裕最有效载体,鼓励农民自愿以土地入股方式加入农机合作社,最大限度扩大农机合作社土地经营面积。二是创新土地经营模式。在土地流转中采取委托经营的方式,农户实际收入与合作社风险共担。三是加大土地流转力度。加大政策引导措施,引导农民从传统的经营模式中走出来,提高合作社土地租赁面积。
  (三)加强综合服务能力。综合服务能力的提升能助推农机合作社更快更好发展。一是以管理促服务。农机管理部门定期、定人对合作社提供指导服务,规范管理。二是以技术促服务。组织专业技术队伍为合作社提供技术支持,以新型职业农民培育等项目为依托举办合作社成员培训班,学习新技术,推广新机具,普及合作社相关知识,使合作社成员素质整体提升。三是以交流促服务。多方组织开展县市省域间交流。定期召开合作社交流研讨会,发挥省级示范社的示范带头作用,组织实地观摩、介绍经验、相互学习、共同提升。四是以人才促服务。建立农机技术人才库,把农机合作社和农机技术人员之间的需求联系起来,提高人才利用的效率,解决农机合作社的技术人员需求问题。五是跨区作业促服务。合作社充分利用其组织化、规模化作业的优势,组织社员和机具进行对外作业,以高质量、高服务标准为农民提供耕、种、收等系列服务,这样既拓宽了收入渠道,增加合作社的收入,又提高了农机合作社的知名度。
  (四)优先规划合作社建设基础用地。一是把农机合作社建设用地列入土地利用总体规划。为解决机械存放问题,各级政府应把农机专业合作社建设的用地问题,纳入新农村建设的规划给予考虑,优先安排,既解决了大型农机具统一存放、统一管理的问题,又使村容整洁,进一步改善了农民的生产生活环境和生活条件。二是实行优先用地政策。加快制定农机专业合作社用地优先政策,对已在工商注册的农机专业合作社,需要建设场地库棚的,要根据其规模大小,科学测算用地数量,尽早尽快地给予批准用地计划,以促进农机专业合作社健康发展,更好地服务“三农”工作。三是合理规划布局和选址。要坚持鼓励利用废弃地、荒地以及充分利用原有场地的原则,尽可能不占或少占耕地,禁止占用基本农田,合理合法进行农机专业合作社的场地棚建设。
  (五)助力精准扶贫为农机合作社发展提供新机遇。平江县是国家重点帮扶县,有贫困村137个,贫困人口7万多人。农机合作社能够促进我县精准扶贫目标的实现,也为自身的发展提供了新机遇。一是有利于充实资本,扩大规摸 。贫困户加入合作社拥有股权,而合作社的资本实力以及可调动的土地、劳动力等资源也得到一定幅度的提升。二是有利于保障贫困户的权益,提高其自治能力。国家财政扶贫专项资金的注入,转换成贫困户持有的股权,能够调动他们参与合作的积极性,在参与过程中不断提升自身的合作自治能力。三是有利于增进信任,赢得社会声誉,促进合作社转型升级。农机合作社能够履行精准扶贫的社会责任,同时也增进贫困户对合作社的信任,吸引更多贫困户入社,社会声誉提高,共同应对市场风险的能力增强,从而促进农机合作社转型升级。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。