logo

【新湖南】怀化:青春8090 路小兰——深耕田间的“女汉子”

稿件来源:怀化市农机局 作者:湖南日报新湖南记者 黄巍 通讯员 李光 康静仪 发布时间:2018/5/11 10:46:06 浏览数:2830 字体大小: T T T


  名片

  路小兰,1985年出生,怀化麻阳人,2013年她放弃企业高管职务,毅然回到家乡创业,创办农机专业社,流转承包土地达到2000余亩,利用农机服务田地上万亩,助力家乡振兴。
  故事
  初夏时节,农事繁忙。连日来,在麻阳苗族自治县尧市镇小江村的田间地头,一个矮矮胖胖、满身是泥的身影来回穿梭,指挥着农机手们利用农机翻地、平整、开沟……
  她,就是路小兰。
  2012 年春节,在深圳富士康公司任部门经理的路小兰和丈夫回家过春节,听说村里不少田地都无人耕种,荒了不少,深感痛心。
  “流转土地,规模经营。”路小兰说,近年来国家对农村扶持力度非常大,她认为新农村未来的规划前景很诱人,于是有了回乡种田的想法。
  2013 年,路小兰和丈夫放弃工作回到家乡创业。由于当时经济条件不成熟,路小兰和丈夫先在尧市镇上开了一家建材店销售建材积累资金,同时开始摸索着承包田地种田。
  小江村是典型的空巢村,年轻力壮的青年们都在外务工。2014 年,在外务工的亲朋们把各自家中的良田、林地都交给路小兰管理,共有100多亩,没有种过田的小两口迎来了“幸福的烦恼”,但他们没有退缩,亲自下田耕种。
  2015 年,外地的农机收割队来到了小江村,看到沉甸甸的稻谷很快就能收仓,路小兰很是兴奋:“农业收割机真是解决了乡村人力短缺的大难题。”
  然而,农忙时外地农机服务队漫天要价,原本丰收的喜悦受到沉重打击。路小兰开始琢磨着要开设一家本土的农机专业合作社,让村民们能享受到称心的农机服务。
  2017 年,在县农机局的支持下,路小兰享受了农机购置补贴等优惠政策,顺利开办了尧市镇清清农机专业合作社,先后购入收割机、拖拉机、插秧机、烘干机、植保机等农机,并成立了47人的农机专业服务队,服务邻近乡民。路小兰也成为怀化市农机行业唯一的女社长。
  农机管理是门技术活,机器坏了不会修、机手操作不规范等问题,让初入行的路小兰傻了眼。没有技术,她就跑到附近的农机合作社去参观学习;不会操作,她就寻找厂家指导,积极到农科院校进修,并自费组织农机手们前往各地学习;管理不善,她规划了一套全新的管理方案,把农机合作社打理得井井有条。
  路小兰自豪地说,现在合作社共有员工50余名,其中持证农机手就有27人,而且年龄基本都在35岁以下。“多培养年轻农机人,即使将来我不干了,他们也能继续在田地间发挥才能。”
  目前,整个合作社共有农机具30多台,价值200多万元,覆盖农田作业各方面,流转土地达到2000余亩,每年托管服务田地面积达到上万亩。农忙时节,路小兰还会亲自驾驶农机上阵。
  “耕地不用牛,插秧不弯腰,收割不用镰,现在种田真轻松,多亏了小兰的农机托管服务。”小江村76岁的村民唐秀义说,以前光收割稻谷,全家5个人辛苦一天只能收2、3亩,一台机械一天却能收30亩,如今从耕种到收割全程机械化,舒舒服服把田种。
  今年,清清农机专业合作社还与麻阳农业部门签订大单,在全县范围内完成1万亩柑橘有机肥代替化肥农机施肥项目。以前,人工施肥仅翻耕一亩地就需10多天,加之肥料等费用,施肥成本颇高。而清清农机专业合作社全程采用农机作业,9台施肥机,一天施肥达100亩,极大节约了人力物力成本。
  “实现农机合作社和村民们共赢,助力家乡发展振兴。”路小兰介绍,在保证社员的福利和安全前提下,不断更新农机,为家乡父老种田减负增收服务。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。