logo

耒阳市:抓实农机“三减量” 助推振兴乡村战略

稿件来源:耒阳市农机局 作者:耒阳市:谢廷泉 发布时间:2018/5/15 8:16:54 浏览数:1253 字体大小: T T T

       实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,也是农机化工作的总目标总任务。农业机械化的发展应用关联着农业生产手段的改进、生产方式的变革、培育新型农业经营主体、生态环境改善、确保国家粮食安全和农民素质整体提升等多个方面,既是乡村振兴战略的有效实施手段,又是乡村振兴战略的重要内容和载体。在乡村振兴战略中农业机械将发挥重要的作用。
       近几年来,国家加大了对“三农”资金的投入,农机购置补贴资金逐年增加,依托农机购置补贴政策推动,农民购买农业机械的热情高涨,农机数量每年成倍增加,大马力、多功能、高性能及薄弱环节农业机械迅速增长,农机装备结构不断优化,促进了农业机械化提速提质发展,为促进土地流转,逐步消灭耕地抛荒,确保保持粮食产量大县起到了决定性作用。到2017年底,全市农机总动力达 91.3万千瓦,农机专业合作社发展到66家,其中获省财政扶持的现代农机合作社23家,农机从业人员2万余人。农村中农业机械的大量增加,农机装备结构的进一步优化,农机作业领域不断拓宽,农机化综合水平不断提升,2017年全市实施水稻机插秧面积39.6万亩,水稻生产综合机械化水平达到74.3%;油菜机械化收获16.9万亩、机械化直播12.7万亩,油菜机械化生产达51.7%。桔杆还田和稻草打捆技术实现零的突破。农业机械还完成稻谷、油茶、饲料等农副产品加工量123.9万吨,完成城乡商品物质运输15533万吨公里。农机化经营收入25383万元,获利润10830万元。农业机械承担了85%的农业生产劳动量和90%的农业运输量,农业机械已成为全市农民生产生活中不可缺少的重要工具,为农业增产增效、农民减负增收、农村繁荣稳定做出了积极贡献。
       实施乡村振兴战略,切实贯彻好习总书记新时代“三农”思想,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立起“农业的根本出路在于机械化”的强烈意识,采取有力措施推动机械化对农业生产各领域各环节全覆盖。重点推广先进、实用、高效、环保等新机具、新技术,按照省农机局要求,积极开展农机“三减量”行动,不断改善农村生态环境,推进乡村振兴战略实施。
      农机“三减量”即飞防减药——农用无人植保飞机开展对农作物特别是水稻的植保作业,减少农药的施放量,据田间测算,一架无人机可管1200亩至2000亩。每亩理论节约50%的农药使用量。深施减肥——使用化肥深施机加挂在高速插秧机上,对耕地田土进行深度施肥,减少化肥使用量,实行机插秧施肥同步进行,可减少化肥施用量30%以上。转化减污——使用生物质制肥机将畜禽粪便加上稻草等农业废弃物装罐,加入发酵菌,4个小时转化为有机肥料。一台生物质制肥机每天可处理畜禽粪便6吨、秸秆4吨,减少养殖业污染源排放。实施乡村振兴战略的总要求,就是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。生态宜居是乡村振兴的关键环节。良好的生态环境和村容村貌既直观反映农村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。习近平总书记指出,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村。我们必须把生态文明建设放在突出地位,将环境治理落实到美丽乡村建设的全过程,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活。而目前农村环境治理特别是农药、化肥、养殖粪污等农业面源污染治理,是当前和今后一段时期的突出任务。而且这项任务必须在农业产业的发展过程中去完成,不可能全部“停产整治”,也不可能大面积“刮骨疗毒”,需要的是“生产方式改变一点点,生态环境一点点改变”。实施以“飞防减药、深施减肥、转化减污”为主要内容的农机“三减量行动”,是对农村中农药、化肥、养殖粪污等农业面源污染治理的一条有效途征。 3月份,组织局领导、大市镇分管农业领导和新市镇绿联农机合作社负责人到湘潭市俏仙女农机合作社、长沙碧野科技桔杆制肥机生产企业,对利用桔杆制造生物肥料和桔杆制有机肥技术装备工艺进行实地考察和了解,认为生物制肥机效果良好。4月份,在小水镇四都村四都农机合作社开展了飞防减药、深施减肥、北斗精测现场演示,市政府、乡镇、农机、农业等部门领导和农机大户、种粮大户、农机(农业)合作社负责人及周边群众200余人实地观看。效果十分明显,一些农机合作社、种粮户纷纷要求购买,深受欢迎。北斗精测是由湖南湘数提供的智慧农机信息检测终端机,功能可进行北斗卫星定位耕深数据采集,作业面积计算,作业计算面积误差率小于0.7%。化肥深施是中天龙舟提供的与插秧机配套使用的机械化化肥深施机。这些农机新机具、新技术的推广,有利于农民朋友、农机合作社精细管理,在家里就知道田间机械作业进度。同时也为农机、财政部门规范实施农机作业补贴提供了科学准确的法定依据,为抓实飞防减药、精施减肥、转化减污为主要内容的农机“三减量”行动,助推农业供给侧结构性改革和精细农业发展提供了有力的技术支撑。
       大力推广“三减量”农机具,是全市农民群众的迫切需要,也为乡村环境治理和净化、建设生态农业提供可靠的载体。抓实这项工作需要政府加强主导,一要将农机“三减量”行动上升为政府行为,充分运用农机补贴政策,积极跟进。二要以建设现代农机合作社为抓手,积极引导和支持扶持农机骨干、农机大户购置和运用“三减量”农机具开展作业服务。三要强化新型适用农机具及相关农机化技术培训教育,让各种先进适用农机具迅速为广大农机手所掌握,并通过他们的作业示范推广开去,高速转化为农业现代化的推进器。四要加强地方财政扶持力度。加大对新型无人植保飞机、化肥同步深施机、生物质制肥机三种机械的地方财政扶持力度,在国补或省补的基础上对对新型无人植保飞机、化肥同步深施机按国补或省补的50%以上进行地方财政累加补贴,对生物质制肥机按国补或省补的100%进行地方财政累加补贴。同时,对采取减肥、减药的农机作业地方财政实施作业补贴,形成以效促用的动力,确保农机“三减量”行动在全市落地生根开花结果,达到飞防减药安全高效可提高农药利用率;精施减肥用量减半可使产量不减反升;转化减污创新手段,还能变废为宝的满意效果。为乡村振兴战略,建设山清水秀美丽社会主义新农村作贡献!

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。