logo

鼎城区:平安乡镇 村村参与 农机安全 齐抓共管

稿件来源:鼎城区农机局 作者:胡伟 周军 发布时间:2018/5/15 16:34:36 浏览数:133 字体大小: T T T

5月12日,鼎城区尧天坪镇机农机驾驶员法律法规培训在镇会议中心举行。此次培训结合了区农机监理大队送检下乡活动,组织了全镇各村的农机安全监督员和农机手共50多人参加。

尧天坪镇是2017年度全省“农机平安乡镇”。该镇地处丘陵山区,辖区内路窄弯多,较易发生农机安全事故。去年,镇政府为创建“农机平安乡镇”一举成功,集中力量在15个村部都建起了农机安全活动室,配备电脑、音响、投影仪等现代化的软硬件设施定期开展农机平安宣传教育。还建立起农机专管属地监管、村(居委会)农机安全员包村定点监管、农机合作社和大户承担安全生产主体责任的监管机制,聘用村民小组长为农机安全监督员,制订了安全管理制度,与每一位机手签订《安全生产责任书》,全年实现农机安全生产零事故。

培训会上,区农机安全监理大队郭金国同志就安全生产、农机安全驾驶操作、农机政策性保险、农机安全生产法律法规等知识,结合事故案例进行了认真详细的讲解。农机安全监督员和农机手们聚精会神的听讲,都反映收获很大。

据区农机安全监理大队负责人介绍:今年以来,鼎城区充分结合往年的送检下乡,在全区每一个乡镇都组织了农机安全生产培训和考试。农机年检要凭考试成绩单,通过安全知识考试再签章。通过培训考试,强力促进农机手自觉提高安全生产意识,建成了农机安全生产由区监理大队、中队、乡镇、村齐抓共管的多级管理体系。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。