logo

张家界市:举办有史以来规模最大的农业机械化工作盛会

稿件来源:张家界市农机局 作者:曾祥宣 向佐仲 发布时间:2018/5/16 11:45:08 浏览数:440 字体大小: T T T

  5月15日,慈利县岩泊渡镇大安村一家省级农机专业合作社的流转土地上,耕、种、收、植保、秸秆还田、深松等农业生产各环节作业机械共18台争相斗技,大显其能,引来200多人现场观摩。


  为推动张家界市农业生产全面全程机械化,助推乡村振兴战略实施,该日,张家界市春夏季农业生产全面全程机械化作业现场会在慈利县成功举办。市政府、市农委、市财政局、县政府等主要领导、区县农机局、乡镇农机技术人员、现代农机合作社等代表参加了会议。
  本次会议由张家界市农机局主办,慈利县农机局承办,慈利县岩泊渡镇政府、姜周农机作业专业合作社、部分农机厂家积极配合支持。会议共分两个阶段:首先,在田间现场举办了农机机耕作业、农机深松作业、水稻机插秧暨精准施肥、水稻机械化精量穴直播、油菜机收作业暨机械化秸秆还田、飞机植保、玉米机械直播农机作业现场演示会,全面展示了水稻、油菜生产全程机械化作业效果,并通过知识展板、技术员解说答疑等形式现场宣传普及农机化新政策、新技术。之后在岩泊渡镇政府会议室召开了全市农业生产全面全程机械化作业推进会,市、县政府相关领导参会并讲话,市农机局局长深刻总结分析了全市农机化工作现状,研判了当前农机化工作形势,对今后一段时期农机化工作进行了安排部署, 慈利县农机局局长、永定区乡镇农机员代表、省级现代农机专业合作社代表作了典型发言。
  会议认为:近年来,张家界市农机化工作取得了显著成绩,全市拥有农机总动力114.76万千瓦,各类农机保有总量近30万台套;主要农作物耕、种、收综合机械化水平达到25.3%;农机从业总收入达到4.3亿元。但也存在农业机械化发展不平衡、不充分等客观问题和不足。
  会议强调:农业机械化在助推乡村振兴战略中发挥着重要的支撑作用,也是乡村振兴战略的重要内容,农业机械在农业现代化进程中越来越发挥着技术集成平台作用,面临着巨大的发展机遇和发展空间。
  会议要求:要提高政治站位,强化政策导向,促进农机装备结构优化升级;要着力加快高效、智能绿色农机装备的示范作用,大力推广农业绿色发展;要创新宣传形式,加强农机宣传知识培训;要健全农机安全生产责任体系,继续大力推进“平安农机”创建活动;要积极参与农业农村基础设施建设,推进“兴机富民”行动;要组织引导扶贫工作重点村组建农机专业合作社,实施农机合作组织扶贫带动工程。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。