logo

【湖南日报】助力“蓝天保卫战” 湖南推广秸秆机械化综合利用

稿件来源:【湖南日报】 作者:张尚武 发布时间:2018/10/9 17:11:20 浏览数:704 字体大小: T T T

  新湖南客户端·湖南日报9月30日讯(记者 张尚武)农业机械助力,打赢“蓝天保卫战”。9月29日,省农机推广站在浏阳举办水稻秸秆机械化综合利用现场演示活动,引来四乡八邻的农民交口称赞:秸秆打捆“变宝”,田间不见“狼烟”。
  在活动举办地大瑶镇袁家湾村,省市农机推广站组织了收割机、耕整机、秸秆打捆机、生物质制肥机等20多台大中型农机,分8号田块进行演示。记者现场看到,随着机械流水般作业,秸秆“打捆、转运、粉碎、制肥”有序完成,全程实现机械化。当地农机操作手李春明告诉记者,一亩水稻可产500公斤秸秆,制成有机肥可卖近300元,农民再也舍不得白白焚烧了。
  以往每到秋收时节,长沙市周边的农民随意焚烧水稻秸秆,田间“狼烟四起”,影响大气环境质量。近几年,省市农机部门着力解决秸秆综合利用难题,在各县市轮流演示,推广新机具、新技术,让秸秆制肥还田,采取“釜底抽薪”的方法灭“狼烟”,省城长沙的空气质量逐年变好。
  省农机化技术推广站站长王洪明介绍,依托中央及省级财政资金,该站连续四年实施“秸秆机械化还田及综合利用推广示范项目”,累计在26个县(市区)布局试点,推广秸秆捡拾打捆机、生物质制肥机等新机具,示范面积2.6万亩,带动全省水稻秸秆综合利用面积30万亩。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。