logo

【湖南科技报】祁阳购机补贴彰显三大趋势

稿件来源:祁阳县农机局 作者:唐文达 发布时间:2018/10/12 17:24:58 浏览数:507 字体大小: T T T

  农机装备结构优化、合作组织发展迅速、机器换人不断加快。
  本报讯 截止9月中旬,祁阳县今年落实农机购置补贴资金311万元,拉动农民投入1131万元,农民购置补贴机具360多台套,其中购置大中型农业机械的金额占全县农机购置补贴总额的80%以上。
该县农机快速发展彰显三大特点。一是农机装备结构进一步优化。今年来,该县购置拖拉机、旋耕机、插秧机、收割机、烘干机等大中型机械180多台,各类先进、节能、高效的农业机械不断进入农家,进一步优化了农机装备结构,改变了过去那种小型机械多,大型机械少;田间作业机械多,其他作业机械少;耕灌运机械多,收插烘机械少的“三多三少”局面。
  农机合作组织快速发展。到9月初,该县核查和初审合格的融合、海雄、春意、鑫峰等7家农机专业合作社被核查和初审合格,申报纳入省“千社工程”资金扶持,祁阳县旭晟农机专业合作社被申报为省级示范社。全县农机专业合作社拥有各类大中型农业机械及农具达1350多台套,固定资产达4800万多元,种植面积达10多万亩。

  机器换人步伐不断加快。截止目前,该县完成农机耕、种、收、烘等作业服务面积233.5万亩,比上年增加8.5万亩,其中机耕面积92万亩,机插面积33万亩,机收面积56万亩,机械植保、机械转运和机械烘干等重点环节的机械化程度明显提高。同时,完成油菜收割面积5.8万亩,油茶机械化防治面积1250多亩。            (唐文达)


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。