logo

常德市:走好人生的“赶考”之路

稿件来源:常德市农机局 作者:赵雅 发布时间:2018/10/23 10:55:21 浏览数:207 字体大小: T T T

  对于出生和平年代,标签为“90后”的我们,中国的历史大多是从教科书里学来,从长辈的口中听来的。我们未曾感受战争年代的艰苦岁月,未曾直面鲜血淋漓,未曾感悟生死大义,未曾走过赶考之路。踏入晋察冀大地,行走于西柏坡纪念馆里、白求恩柯隶华纪念馆、冉庄地道战遗址、塔元庄示范基地、河北省博物馆中,有一种穿越历史长廊,身临其境的感觉,有一种重温历史,汲取营养的本能,更有一种接受洗礼,展望未来的信心。
  回首历史,不忘初心。“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”作为中国共产党的执政法宝,曾在读书时代背得滚瓜烂熟,如今才后知后觉领悟到其中深意。在中国革命即将取得全面胜利,中国共产党即将走向全面执政的历史转折关头,毛主席高瞻远瞩地强调:“这是我们进京赶考的日子,我们都应当及格,不要退回来。我们决不当李自成,他进北平就腐化了。我们共产党人进北平,是要继续干革命,建设社会主义,一直到实现共产主义,我们一定要考出好成绩!”自中国共产党党成立之日,面对不良作风倾向和贪污腐败行为,从设立第一个中央监察机构,开展第一次大规模反腐节省运动,第一次提出建立民主廉洁政府,出台第一部《中华人民共和国整治贪污条例》起,就把党风廉政建设放在执政党生死存亡的高度常抓不懈。共产党人的初心始终没有改变,而反腐倡廉正是这份初心的主旋律。
  纵观全局,牢记使命。进入社会主义新时代,中国共产党保持反腐败高压态势,从中央苏区时期一个个贪官被查处、被严惩,到如今“苍蝇”、“老虎”一起打,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终坚持重遏制、强高压、长震慑,全面从严治党永远在路上。在我们农机系统里,开展着“惠农政策”突出问题专项整治、“雁过拔毛”突出问题专项整治、扶贫领域腐败问题专项整治、“纠四风、治陋习”专项整治等等一系列行动,它时刻警醒着,作风建设始终只有进行时,没有完成时。每一个共产党员,每一个农机人,每一个纪检监察干部都肩负着这一份初心和使命。
  把握当下,忠诚担当。重走红色革命之路,有一种豁然开朗又紧张迫切之感。豁然开朗在于,教科书里背下来的理论知识与重温历史实际的重叠相连,浅显的认知和深刻的历史高度相融,这就是“读万卷书不如行万里路”吧!入党誓词在我心里久久回荡,作为一名党员,我是如此光荣,如此自豪,又如此肩负责任;紧张迫切在于,经历了人生的高考,工作的选择,自己在纪检监察岗位上,究竟何时才能准备充分,真正踏入“赶考之路”呢?究竟如何才能走好这条“赶考之路”呢?我既觉得本领恐慌,更觉得任务迫切。我想,这需要做好党章党规的“守护人”,政治生态的“护林员”,群众利益的“维护者”;这需要练就“火眼金睛”,把监督作为首要职责,坚守“铁面仁心”,充分运用监督执纪“四种形态”;这需要涵养“浩然正气”,始终正心正言正行。人生的路很长,要做的事情还很多,要有“直挂云帆济沧海”的勇气,要有“人间正道是沧桑”的信念,心之所往,为之奋斗。
  守望西柏坡,新中国从这里走来。展望人生路,新征程从这里出发。对于我来说,这便是此次学习教育最贴切的感悟和最深刻的意义所在。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。