logo

油菜生产满了油罐子 鼓了钱袋子----娄底市机械化规模种植油菜100万亩助推乡村振兴

稿件来源:娄底市农机局 作者:刘贵铭 发布时间:2018/10/26 15:34:24 浏览数:166 字体大小: T T T

  秋天,是收获的季节,也是耕耘的季节。一季稻刚刚收割完就进入了油菜种植的高峰时节,一辆辆油菜高密度直播机在田野上忙碌着,人们享受丰收喜悦的同时,又播种下了希望的种子、致富的种子。近年来,随着油菜多功能利用技术的发展和油菜功能特性的不断拓展,油菜生产变单一产业为复合产业,变单一效益为多重效益,进入多功能开发时代,现在的油菜不仅仅是油料作物,更是集菜用、蜜用、饲用、肥用、观赏为一体。今年,在市委市政府的高度重视下,全市全面实施油菜机械化规模种植工程,大力推广油菜高密度机械化直播技术,在全市范围种植油菜100万亩,力促油菜产业发展,助推百姓致富,乡村振兴。
  建立核心示范区,以点带面促推广。2013年农机部门在双峰县锁石镇进行油菜机械化生产试点,推广5台油菜直播机和8台油菜收割机,完成机械直播面积100多亩,机械收割10000多亩,试点工作取得成功,并且得到了到现场参观的省、市政府领导的充分肯定。2014年又在冷水江市禾青镇建设了一个面积为800亩的油菜机械化核心示范区,全部采用机械直播和收割。此后,涟源市、新化县、娄星区等县市区也相继在10个乡镇建立了核心示范区,均发挥了很好的典型示范作用。特别是2017年下半年,由娄底市农机局牵头,娄星区和涟源市农机局组织实施的孙水河流域万亩油菜机械化示范区项目,更是来势喜人,引起各级政府领导的高度关注和重视,为乡村振兴贡献农机力量进行了有益探索。
  机械化生产,节本增效成效显著。采用机械化直播,一台直播机一次可以完成浅耕、去茬、除草、开沟、施肥、播种、覆土等七项作业,省时、省力,降低损耗。每小时可以直播6-8亩,1天可以直播油菜40-60亩,是人工撒播的12倍,人工移栽的50-60倍,一台油菜收割机平均一天能收割40-50亩,相当于50多个劳动力一天的工作量。机播比人工作业平均每亩节省开支150元左右,机械收割比人工收割每亩也省钱100多元。每亩油菜产籽150公斤左右,加工成菜油销售后,每亩可为农民创纯收入600元以上。此外,机收油菜的秸秆被切碎后,通过反转灭茬旋耕机还田作业,不但能改善土壤理化性能,培肥地力,节约种植成本,又避免了秸秆大量焚烧污染环境。2017年,全市油菜种植面积42.6万亩,占全市耕地面积的19.1%,给农民带来直接收益3亿多元,带动旅游、加工业上亿元,帮助近2000户贫困户脱贫。
  完善生产经营机制,解除农户后顾之忧。油菜生产长期以来一直以人工作业为主,投入的劳动力多,劳动强度大,生产效率低,抗自然灾害能力弱,农民种植的积极性不高。农机部门充分发挥农机专业合作社的主体作用,为农户解除了后顾之忧。孙水河流域的万亩油菜种植,由6个农机专业社带头,采取“合作社+基地+农户”的模式,通过承包经营与代管服务、作业服务等多种方式,为农户提供全程机械化服务。20多天时间,种植了1万余亩油菜,不仅提高了生产效率,还抢住了季节,解决了农村缺劳、缺牛的矛盾。等到收割季节,农机专业合作社可提供机械收割和烘干及加工服务,解除了农户怕天气不好油菜籽收不回和发霉的后顾之忧。
产业融合,助力乡村振兴。为了实现油菜产业发展效益最大化,农机部门大规模推广机械化种植技术,全力打造区域性品牌,为实现油菜产业发展与美丽宜居乡村建设和休闲旅游产业融合发展提供了良好平台;同时也为把核心区打造成为集旅游、文化体验、休闲观光、娱乐为一体的大型综合性乡村旅游区,为农民销售农副产品及开展服务创收打下了较好基础。双峰县锁石镇2017年的油菜花节共接待游客10多万人次,仅旅游产品收入达1300多万元,一些餐饮店旺季1天收入上万元,农户收益链条显著拉长,为实现农民生活富裕的目标发挥了较好的作用。
  及早筹划,迈上新台阶。2018年,市委市政府决定全面实施“娄底‘四水’流域和主要景点油菜机械化规模种植工程”,把油菜产业作为实施乡村振兴战略,实现“产业兴旺”的主要产业之一,以机械化规模种植为抓手,以油菜全价值链、全产业链为重点,培育区域特色产业。3月份,市政府组织相关人员参加了农业部在江西鹜源举办的油菜多功能开发利用现场演示会,参观见学,汲取经验。3、4月份,市农机局多次组织各县市区农机局收集数据、研究任务,并赴娄底“四水”流域及主要景点周边地区进行实地调查,根据其它地区的种植实践和娄底耕地面积及地域实际,合理确定了种植目标任务。5月份,举办了全市油菜多功能开发暨农业机械化作业现场会,开展了油菜机收、秸秆粉碎还田、秸秆捡拾打捆、油菜机械化收割和水稻机械化播种育秧盘、机械喷施农药及机械化插秧、生物质制肥、油菜籽榨油精炼等十余种新型种、插、收机械化技术展示,动员部署安排任务,市、县县市区、乡镇、农机合作社农机大户等近200人参会。7月份、9月份,市政府成立专项工作组,督促落实工作情况,并专项下发《大力推广油菜机械化规模种植考核办法》。同时,市政府专门聘请中国工程院院士王汉中为市人民政府农业农村发展和农业科技创新顾问;请王院士与中国农科院油料副所长、研究员黄凤洪做学术报告;从理论到实践为油菜机械化生产提供了可操作的模式,为油菜全产业链发展开拓了思路,保证了先进技术支持。当前,各级各相关部门也正在按照“油菜+”的发展理念,对一些油菜核心示范区进行统筹规划,加快基础设施、公共服务、环境风貌等建设步伐,加大环境整治力度,把示范区打造成集循环农业、创意农业、民事体验于一体的田园综合体验区;拟组织开展多种主题活动,全力打造大产业,大品牌,进一步提升产业融合水平。 
  2017年,广大农户们享受到了油菜高密度机械化直播技术带来的实惠。今年,人们信心满满,热情高涨,大力支持、积极配合,全市范围内掀起了机械化种植油菜的高潮,即为大众提供旅游休闲的好去处,又给百姓建设了生态宜居的好家园,助力乡村振兴。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。