logo

祁东县:贯彻全面实施乡村振兴战略

稿件来源:祁东县农机局 作者:周文丽 发布时间:2018/10/31 17:49:34 浏览数:149 字体大小: T T T

  为深入贯彻党的十九大和县委县政府关于全面实施乡村振兴战略,扎实做好2018年——2022年农机工作,特制定如下工作计划。
  一、指导思想。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实乡村振兴战略的总体部署,始终坚持党管农村工作、农业农村优先发展、农民主体地位、乡村全面振兴、城乡融合发展、人与自然和谐共生、因地制宜、循序渐进基本原则,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实做好2018——2022年农机各项工作,加快实现全县农业农村现代化,为“五个新祁东”作出积极贡献。
  二、目标任务。
  按照县委县政府提出的乡村振兴总体目标,结合本县乡村实际,制定农机局2018年——2022年工作目标。
  1、农机总动力、农机化率、机耕、机插、机收上台阶
  到2022年,全县农机总动力达到105万千瓦,农机化率达到90%,农机保有量从19.6万台上升到 21.2万台。水稻全程机械化水平继续提升,力争机耕率和机收率分别稳定在98 %和95%的基础上,机插率上升到 80 %,水稻全程机械化率达到 91.7 %。
  2、农机补贴资金和主要农机拥有量上水平力争2022年补贴资金使用突破 650 万元。
  (1)大型拖拉机。由现在的2841 台发展到3150 台。
  (2)配套机械。由现在的 3200 台发展到3600 台。
  (3)联合收割机。由现在的 881台发展到 1200台。
  3、农机服务体系建设优结构
  (1)农机专业合作社组织。扶植壮大农机服务作业组织,由   63个发展到 113个。
  (2)新增培训农机手 4200 人次。开展农机技能培训,继续抓好新型农机经营带头人和农机新技术使用推广带头人的培训工作。
  三、工作思路
  以党的十九大精神为引导,以服务当地农业生产为主线,以提升我县农作物生产机械化装备为抓手,补短板、推优势,全面持续实现我区农业粮食增产、农民增收。
  1、继续做好农机经营组织的帮扶和培训工作。我局将继续加大力度,争取更多项目和资金,用于帮扶全县农机合作社组织的建立和发展壮大,加快推进我县农业向产业化、经营化方式的转变。力争到2022年新成立农机合作社50家,总数达到113 家。继续抓好新型农机经营带头人和农机新技术使用推广带头人的培训工作。积极做好农业生产各阶段的农机示范推广演示活动。
  2、做好农机为农服务工作。加强和完善农机基层服务体系建设,进一步规范农机购置补贴一站式服务大厅和农机监理办证大厅二个窗口,同时,借助微信、短消息、电脑网站等平台,即时为农机手发布生产作业、天气形势、维修保养、道路交通状况等信息,继续免费为机手发放跨区作业证,鼓励农机跨区作业创收。
  3、做好项目实施工作。力争上级业务主管部门和县委、县政府支持,加大对农业生产关键技术和农业机械创新技术相关配套资金的投入,县财政按国补标准配额30%的累加补贴。继续做好“油茶生产机械化”项目和“黄花菜生产机械化”等项目的选点与实施、指导、监督管理,以及验收工作。
  4、加快推进我县水稻和油菜生产全程机械化,完善粮油生产配套基础设施建设。目前,我县大多数农户仍采取人工种植方式种植水稻和油菜,影响了水稻和油菜的产量。我局将继续加快全县水稻和油菜生产全程机械化项目实施的推进与管理工作,在全县抓好示范推进点,力争水稻机插秧(机种植)、油菜机械栽种在种植面积和机械使用上有个大的突破。通过建立水稻和油菜全程机械化示范点、举办水稻机械化育插秧现场演示会、建育秧大棚、推广工厂化育秧种植全程机械化等多项措施,争取全县集中连片机械化育秧面积突破5000亩,机插水平达到 85 %,水稻生产综合率达到 95 %。力争到2022年新建配套机耕道200公里,同时配套建设农业机械作业坡口400个。
  5、严格按照有关法律法规的要求开展农机购置补贴工作,制定好我县2018-2022农机购置补贴实施方案。加强与县财政等的协调沟通,使这项惠农工作落实到位,让所有购买农机的农户及时享受到党的惠民政策。力争到2022年农机购置补贴资金每年突破 650 万元。
  6、安全责任重于泰山。我们将在抓好农机安全监理业务工作的同时,积极做好全县的农机安全生产防范工作,对乡镇农机技术推广综合服务站实施安全生产监管责任制,对机手、农机大户、农机专业服务合作社实施安全责任主体负责制,层层签订安全责任状。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。