logo

桂东县:浅谈秋收冬种后农机具如何保养

稿件来源:桂东县农机局 作者:扶正军 发布时间:2018/11/6 15:43:52 浏览数:124 字体大小: T T T

       一、防铁制件生锈
   农机具大部分零件是用铁制造的,如果管理不善,很容易因生锈而缩短其使用寿命,尤其是薄壁铁制件,如机壁、抽水机水管等,几经生锈就会报废。因此这类铁制件在不使用时应清洗干净,涂上防锈漆,存放在通风干燥处。
   二、防橡胶老化
   橡胶件受潮或沾上油类后便易老化产生裂纹,降低使用寿命。因此,收割机、拖拉机、抽水机等机械上的皮带应在入库保养时拆下来,存放在干燥通风处。轮式收割机和拖拉机入库存放时应用木墩将机车前后桥顶起,使轮胎脱离地面,不承受负荷,但要保持适量的气压。
   三、防木制件腐烂
       有的农机具零件是用木料制成,木料受潮后易变形和霉烂。因此木制件存放时要洗净、晾干、涂上桐油,放在通风干燥处。
   四、防弹簧变形
   弹簧大多数起两种作用,即拉伸作用和压缩作用。停放时如不处在自由位置就会使弹簧失去弹性,造成塑性变形而提前报废。如发动机的进排气门应处在关闭状态,以免弹簧受压,并防止灰尘进入气缸。
   五、防电动机受潮
   以电动机作动力的农机具,电动机长时间不用时应放在干燥、通风、清洁的室内。如果把电动机同农药、化肥放在一起,或放在潮湿的泥地上及容易被水浸入的场所,时间一长电动机就会受潮,内部绝缘性能下降,造成短路、漏电,甚至烧坏线圈。
   六、防发动机气缸锈蚀
   发动机是一台机车的心脏,保养好发动机尤为重要。为此,机车长时间不用时应将喷油嘴拆下,向气缸内注入适量的机油,再将喷油嘴装好,然后摇转曲轴几圈,使活塞在气缸内上下往复几次,注入的机油就会涂在气缸的表面,防止气缸锈蚀。
   七、防蓄电池硫化
   大中型拖拉机长期停放时,应将蓄电池拆下来,充足电,将外表面擦洗干净,在电桩和链条表面涂上凡士林,然后放置在干净较暖的室内,每隔1个月进行1次补充充电。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。