logo

鼎城:“废物”秸秆肥了田地,富了钱袋

稿件来源:鼎城区农机局办公室 作者:梁晨晨 发布时间:2018/11/8 8:30:10 浏览数:73 字体大小: T T T

水稻收割之际,在田间可以看到忙碌的不只是收割水稻的村民们,更有回收秸秆的商家。

水稻收籽后的秸秆中富含氮、钾、钙等微量元素,有很高的营养价值,在现在是一种优质的生物资源。而受传统农业生产方式、农村居民消费观念和生活方式、农村能源事业发展的影响,秸秆大多被遗弃、就地焚烧或者直接作为饲料喂养家畜,而未加工的秸秆直接对畜禽进行饲喂适口性差,效益非常低,不仅对秸秆资源造成严重浪费,污染大气环境,同时还隐藏着诸多安全隐患。导致优质资源成了“废物”。

近年以来,随着对环境重视程度加重,区农机局积极投入资金,引进新型农机推进秸秆综合回收利用,以合作社、农机大户带动的方式,利用收割打捆机在收割水稻时直接把秸秆粉碎打捆,一来粉碎后秸秆营养较平衡,能改善饲料适口性,提高动物采食量,也就更能获得奶牛场主的亲睐;二来粉碎的秸秆置放在田地里,也能更好地转化为肥料,提高土壤肥力;三来打捆机过后的秸秆绵柔,也成为制作草席的优质材料,秸秆制作手工品成为近年来秸秆综合利用的一种新方式。

据了解,过去人工打碎秸秆工钱高、效率低不说,还很难请到人。现在用收割打捆机后,秸秆被人们当成了宝贝,送往奶牛场一吨能卖500元,送到草席厂一吨能卖到800元,如今更是商家主动进村回收秸秆。质量一般的秸秆仍能放在田地里为土壤提供肥力。这样不仅能抵掉收割打捆机的工钱,还能有不少余钱进自己的荷包,不少贫困户也因此摆脱了贫困。

秸秆综合利用是现代农业的一部分,也是现代农业走向高效、绿色环保的重要支撑。多效利用好秸秆,不让秸秆成为废弃的宝物,仍是今后农机工作的一项重要任务。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。