logo

炎陵县:多举措促推油菜生产全程机械化

稿件来源:炎陵县农机局 作者:叶利华、黄小刘 发布时间:2018/11/8 9:40:11 浏览数:130 字体大小: T T T

      油菜是炎陵县主要的油料经济作物,采用传统种植方法,费时耗力、成本高、效益低,严重影响农户种植积极性,为改变这一现状,我局充分发挥农机专业合作社的引领作用,以点带面助推油菜生产全程机械化。
       一是组织领导。成立了油菜生产全程机械化领导小组;确定三家农机专业合作社为试点,由县农机局和霞阳镇政府在枧田洲村建设首个千亩油莱生产全程机械化示范基地。在翻耕、播种、施肥、植保、收获、烘干各个环节实施全程机械化生产作业,目前,该基地已完成机械化种植油菜2000余亩,全县完成油菜种植面积3.2万亩,油菜直播面积5千余亩,油菜生产机械化作业水平达到55%。二是强化培训与学习。组织工作人员与农机合作社员赴株洲县、攸县、茶陵县、湘潭市等培训,观摩现场演示,掌握各环节技术要领;多次组织全县各乡镇农机员、农机合作社理事、种粮大户、农机操作手培训学习;三是开展油菜机收和机械直播现场演示,通过现场示范、现场问答,让大家对油菜机械化生产有更直观的了解。全年共举办了油菜生产现场演示会4场次,参训人员500人次。四是落实补贴政策。为力推农户积极购买油菜生产机械。我县出台奖励政策,对连片种植油菜300亩以上的,按每亩100元的标准给予奖励;同时,县农机局也对实施油菜种植项目的3家农机合作社也给予累加奖励,新购买油菜直播机每台奖励3000元,机械化种植油菜每亩给予50元的作业补贴。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。