logo

平江县:执政为民实事实办,比学赶超做精做细

稿件来源:平江县农机局 作者:张敏 发布时间:2018/11/14 10:54:12 浏览数:700 字体大小: T T T

  2018年,平江县农机局党组高度重视为民办实事工作,继续把为民办好事、办实事摆在全局工作的突出位置来抓。加强领导、压实责任、狠抓落实,农机系统为民办实事工作取得了较好的成绩,效果明显、群众满意,在2017年全县冬种油菜生产工作中,获得“技术服务好、措施到位”表彰通报。今年,在县委、县政府的正确领导下,在省、市、县各级部门的支持帮助下,我们做实了以下工作:
  一、党建引领,坚持执政为民实事实办。
  县农机局认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习总书记系列重要讲话为指引,按照全省农机化工作会议和全市、县农业工作会议部署要求,紧紧围绕十九大提出的乡村振兴战略,坚持党建引领、坚持执政为民为出发点,着力做实我县农机系统办民服务工作。
  (一)主动作为、创新举措,开展我县农机行业精准扶贫行动。为创新我县农机行业精准扶贫发展新思路、新举措,因地制宜帮助贫困村、贫困户发展一批周期短、效益大、可持续增收的致富产业,助力我县脱贫攻坚,我局积极向县委、县政府争取,结合我县精准扶贫和农机工作实际情况,创新举措在全县开展农机行业扶贫行动,在国家补贴的基础上,我们通过大量工作,争取厂家让利和县财政累加补贴,技术、质量三包等手段让贫困户真正有能力购机、有保障用机、有信心脱贫。根据后期调查数据显示,农机行业扶贫政策的实施,突出了行业特色,展现了我县现代农业的发展水平,在精准扶贫行业扶贫领域能有效推动我县脱贫攻坚工作。
  (二)积极作为、执政为民,扎实开展水稻、油菜全程机械化演示推广活动。新一届的农机局党组,全面加强政治理论学习,立足本职、积极作为,切实贯彻执政为民理念,根据省政府农机“三减量”行动 统一部署,今年,我局扎实开展各项为农服务现场演示活动。
  4月13日,在安定镇中黄村举办农机“三减量行动”演示活动;
  5月14日,在木金乡保全村举办油菜机械化收获暨秸杆还田现场演示;
  10月8日,在安定镇安永村举办油菜机械化播种现场演示,并建立500亩示范基地;
  在10月10日至10月14日,分别在长寿、龙门、南江、浯口等乡镇进行油菜机械化种植现场演示,作业面积达到1220亩。
  通过系列演示活动的开展,以点带面来带动新型机具的推广应用,让农户能更直接、更准确的了解新型农用机具在现代农业中的作用。今年共推广水稻侧深施肥机24台,油菜免耕直播机45台,机具的使用能有效的降低了农民耕种的劳动强度,提升工作效益,同时还减少化肥的使用量和秸杆焚烧对环境造成的环境污染。
  二、比学赶超,坚持力学笃行实事做精做细
  今年,根据局党组全年学习安排,我们坚持力学笃行,在每月一课的基础上,着力加大在为民服务、把实事做精做细方面发力,动员全局上下全力以赴,创造性地开展工作,以争创一流的决心,努力出色地完成各项工作任务。
  (一)认真踏实,做精本职能业务工作。
  一是严格按照政策,实施农机购置补贴。今年已落实农机购置补贴资金400余万元,共补贴农机具700多台套,受益农户604户,并严格落实上户核查核机工作。同时紧紧围绕农业机构改革方向和农机化发展重点,建立内部制度,加大违规行为打击力度,充分发挥购置补贴资金导向作用。同时还积极向县政府申请对侧深施肥机、油菜播种机实行县级累加补贴。补贴金额为24万元,直接补贴农户71户;
  二是服务农业、培育壮大新型农机经营主体。通过政策引导,政府扶持,社会创建等形式构筑了农机社会化服务体系。以农机合作社建设为重点,政策、资金等多项措施综合发力,加强服务指导,促进农机服务规范化、产业化经营。今年已通过省、市、县三级验收的现代农机合作社8家,省级农机示范社2家。截止目前全县已创建现代农机合作社40家,省级示范农机合作社7家;
  三是压实责任,确保农机安全监管到位,实现全覆盖。年初,我局分别与24个乡镇政府、农机合作社、农机维修网点签订安全生产责任状120份,与驾驶员签订“农机安全承诺书”1668份。9月,我们首次联合县委督查室、安监局等部门对全县24个乡镇开展了农机安全生产专项督查行动,下发督查整改通知并进行跟踪督促,及时排查化解安全隐患,农机安全监管实现全覆盖。
  四是服务农户,着力开展农机化教育培训。结合新型职业农民培训项目实施,组织农机合作社,农机大户,种粮大户和农机驾驶员600余人,开展集中培训两次,让他们熟练掌握农机、农艺知识,农业机械操作技能,经营管理等知识,真正成为新时代的新型职业农民,同时也加强对本局干部队伍的业务能力建设,采取“走出去,请进来,自己学”等方式全方位的抓好为民服务工作,让他们既懂政治政策,又能精通业务知识,进一步提升为民服务能力。
  (二)做精做细,全力争创市级“工人先锋号”。
  为全面贯彻落实党的“十九大”及习近平新时代中国特色社会主义思想,动员全体干部职工,充分发挥“工人先锋号”的示范、引领和激励作用,为农村基层和农民机手服务、提高服务农民机手的意识和能力,保障农机安全生产,促进我县农业农村经济和农业机械化又好又快发展。
  根据岳阳市总工会关于“工人先锋号”创建要求,我局全面布局、精心组织,以激发广大干部职工工作热情,增强服务意识,提高业务素质,规范监理业务为目标。一是进一步增强服务意识,坚持全心全意为人民服务,不断改进工作作风,尽心竭力为农民机手办实事、解难事、做好事。二是进一步提高队伍素质,不断加强农机系统人员培训,加大政策法规、业务知识和岗位技术培训力度,提高农机监理执法水平,积极推进学习型、服务型机关建设。三是进一步规范监理业务,切实履行好《条例》赋予的农机安全监管职责,坚持依法行政、依法监理。
  创建过程中,我们结合实际紧扣农民机手需求,采取设置展示栏公示等方式,完善服务设施,优化各项监理业务流程,不断规范便民服务措施。推行公开法律依据、服务事项、收费标准,推广服务承诺制、限时办结制、首问负责制等做法,强化服务观念、提升服务效果,做到文明执法、高效服务。
  我们广泛开展岗位练兵活动,提高队伍素质。开展文明 执法、诚信服务、廉洁服务、优质服务竞赛以及岗位明星、服务标兵评比、看实绩、比贡献,形成比学赶超的良好氛围。
  我们不断提高监管服务能力,强化监理装备建设。精良的安全监理装备设施是农机安全依法履行职责任务的基本条件,我们规范办证大厅工作秩序,完善考试场地,配备便民服务的安全检测装备以及农机安全检查、考试、事故处理等车辆设备。通过不断的提高农机监理服务能力,精心组织、狠抓落实,常抓不懈的努力,我局今年成功创建市级“工人先锋号”荣誉,为全县行政事业单位中唯一一个。
  今年,通过一系列为民服务实事的落地生根,县农机局各项工作也得到了明显扭转,较好的发挥了农机系统应有的使命与作用。在为民办实事方面,我们秉承执政为民实事实办,比学赶超做精做细的理念,全力以赴为民解忧解难,以乡村振兴战略为着力点,求实创新、励志力强,全心全意服务农业、服务农村、服务农民。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。