logo

祁东县:浅析机播油菜田间管理

稿件来源:祁东县农机局 作者:李朝晖 发布时间:2018/11/14 11:37:16 浏览数:406 字体大小: T T T

  油菜做为我县主要油类作物和经济作物,随着市场价格的日趋上升,油菜种植越来越广泛。我县今年已种植油菜41万亩,机械直播占八成以上。如何使油菜获得高产成为共同追求的目标,机播油菜冬季田间管理已然成为首要任务。
  (一)防治草害 
  机械直播油菜杂草量大,草害较重,需根据田间杂草发生情况选对药及时防治。以禾本科杂草为主的田块,可在在杂草3-4叶期,亩用5%高效喹禾灵乳油60-70毫升或10.8%高效氟吡甲禾灵30毫升;以阔叶杂草为主的田块,可 在油菜4叶期后用30%草除灵悬浮剂50毫升。开春后杂草较多的田块应进行第二次化除。
  (二)化学调控 
  常用15%多效唑可湿性粉剂每亩30-40克对水喷雾,一般在冬至前7-14天施用。 
  (三)合理施肥 
  注重平衡施肥,氮、磷、钾、硼配合施用。重施基苗肥,一般每亩施用复合肥30-40公斤,在油菜3-4叶期趁墒追施苗肥,每亩施尿素5-7.5公斤;12月下旬至元月追施蜡肥。花期结合菌核病防治,条件许可则用硼、钾、钼肥根 外喷施,通过药肥混喷以防病、防早衰。 
  (四)防治病虫害 
  直播油菜留苗密度高,要密切注意油菜苗期病虫害的防治。油菜苗期主要防治蚜虫、黄曲条跳甲和菜青虫,花期重点防治菌核病。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。