logo

保靖县:学习新思想转变新观念 努力提升农机化服务水平

稿件来源:保靖县农机局 作者:黄珍平 发布时间:2018/11/15 11:12:12 浏览数:412 字体大小: T T T

      回首党的十八大以来三农事业波澜壮阔的发展历程,我们能够清晰地看到习近平新时代中国特色社会主义思想在三农事业中的生动体现,从“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的重要论述到“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村”和坚定不移推进农村改革发展和谐稳定的核心要求;从“四化同步”发展的战略任务到“四个全面”战略布局;从“农业农村已经进入新的历史阶段”的重大判定到农业供给侧结构性改革的扎实推进,一系列新思想、新理念、新论断的提出,一连串新探索、新战略、新实践的推进,无不闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉。可以说,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想光芒的照耀下,中国三农发展的道路才能越走越宽广,中国三农事业航船才能行稳致远。展望未来,只有把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南和根本遵循,才能推动三农事业在新时代开启新征程、续写新篇章。
      实施乡村振兴战略,农业机械化是重要推动力量。农业机械作为农业生产的重要物质技术基础,是农业现代化的重要标志。农业机械化的发展,极大促进了农业综合生产能力的提高,也为农业增效、农民增收和农村繁荣带来了新变化,增添了新动能。农业生产方式已经实现了从千百年来人畜力为主向以机械作业为主的历史性转变。当前,我们正处在传统农业向现代农业转变的关键时期。随着工业化和城镇化的进程不断加快,农业“用工难”“用工贵”问题日益突出,农业各领域对机械化的需求越来越迫切,广大农民对农机装备的依赖越来越明显,“机械化换人”成为破解“谁来种地?怎么种地?”问题的必然选择。
                                                           

学习新思想转变新观念,突破制约农机化发展瓶颈
  要做到思想真正解放、观念正真转变,必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和丰富内涵,紧密联系实际,及时调整与科学发展“不适应”的思维方式,更新与科学发展“不符合”的观念,解决与科学发展“相违背”的突出问题。当前我县农机化工作存在的问题既有体制性的,也有机制方面的,具体来讲主要体现在农机发展思想陈旧,观念不新;农机配置不佳、基础设施不全、工作网络缺失等,在一定程度上成为农机化改革发展的瓶颈。因此,进一步学习新思想、转变新观念,就显得比任何时候都更为迫切,意义更加积极,内涵更为丰富。
  一是在推进农机化发展进程中,要勇于打破传统的思维方式,敢于根据实际情况突破旧框框、老经验,跳出农机看农机,把农机化工作融入到全县经济社会发展的大格局中,在主动为经济社会发展服务中找准定位,加快发展。
  二是要以舆论宣传来引领和推进农机化发展。采取各种有效措施大力宣传农业机械化的重要意义和在农业增产增收中的作用,尤其是要把学习宣传《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《中华人民共和国农业机械化促进法》和《湖南省农业机械促进条例》作为当前和今后一个时期的重点工作来抓,通过典型引导、分析对比等手段,激发农民用机、购机积极性;通过新闻媒体、网站、政务信息等多种渠道,采取座谈会、培训班、专题讲座、散发资料等多种形式,使社会各界都关心农机、认识农机、支持农机,形成全社会都为农机化发展出力的良好社会环境。
  三是要以实干统一认识,形成合力。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂弄通做实上下大功夫,要在结合工作实际,促进农机化发展、提升农机服务水平、促进乡村振兴战略上下功夫。我们要把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想变成自己的自觉行动,抓住三农事业发展的重大战略机遇,扎实推进乡村振兴战略,不断推进农业发展、农民富裕和农村繁荣,不断开创农机化工作新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴夯实根基。
                                                               

解放思想转变观念,努力提升农机化服务水平
  解放思想最终是要落实到行动上、落实到工作的开展上。因此,要始终坚持以解放思想贯穿工作全局,牢牢把握“坚持科学发展、加快富民强县”这一主题,进一步转变观念,转变作风,创新思路,创新方法,创造性地开展工作,实现农机化事业各项工作的新突破。
  一是着力加快农业机械化装备结构优化。围绕提升农机装备的供给能力,推动农机与农艺融合,以“产业急需、农民急用”为导向,以农机购置补贴政策落实为抓手,加快先进农机装备和技术的引进,加大农机新技术、新机具推广力度,不断强化技术集成配套,为规模经营和农业绿色发展奠定坚实的物质技术基础。
  二是着力推进农业生产全程全面机械化。围绕种植水稻、油菜、蔬菜等重点产业以及柑橘、茶叶等特色产业发展,结合全县农机新机具、新技术推广实际,践行并不断完善农机推广模式,加快推进重点和特色产业全程机械化进程。
  三是着力抓好农机合作社建设。紧扣“培育一主体,打造三平台”的发展定位,积极培育专业化、综合性的农机专业合作社。紧密结合农村“三变”改革形势,在引导合作社转变经营方式上下功夫,开展“合同联结、合作联结、股份联结、劳务联结”等不同经营模式的探索,引导合作社走多模式合作、多要素入股、多产业发展的路子,加快形成总量适宜、布局合理、经济便捷、专业高效的农机社会化服务体系,引领农业生产性服务业发展。
  四是着力抓好农机作业补贴项目实施。加大农机作业补贴政策宣传力度,细化工作措施,强化技术指导。按照“互联网﹢农机”的要求,实施智能农机、精准作业模式,全面、精准、高效地完成农机作业任务。
  五是着力强化农机安全保障。坚持“安全发展”理念,抓好农机法律法规的宣传工作,强化农机经营主体安全责任落实。组织开展农机安全生产宣传月、“打非治违”百日攻坚、农机安全大检查等行动,加大春耕备耕、“三夏”、“三秋”等重点农时安全检查力度。加强联合收割机以及跨区作业联合收割机等重点机械安全管理。加强农机登记入户、驾驶员考试发证、安全检验等各项工作。严格落实农机维修网点安全生产责任,加大对其他危及人身安全农业机械的监管力度。抓好农机报废更新试点工作,逐步淘汰老、旧及不符合安全和环保要求的拖拉机,进一步消除农机安全隐患,提升安全保障水平。
                                                           

创新服务措施优化服务环境,实现服务能力转变
  通过创新服务措施,优化服务环境,实现由被动服务到主动服务,由低效服务到高效服务的转变。
  一是规范执法行为。明确执法权限、执法依据、执法程序,坚持依法行政,文明执法,严格按照程序办理各项业务、手续;执法人员必须做到持证上岗,亮证执法,依法办事,不准以罚代法、以罚代管、以罚代纠,不准巧立名目 “乱收费、乱罚款、乱摊派”。
  二是完善服务窗口,公开办事程序。继续完善农机服务窗口设施,建立服务窗口和相关业务部门共享的电脑操作平台,改进办事程序,增强工作透明度。规范服务行为和服务用语,树立良好的部门形象,为农机户提供优质服务。
  三是认真贯彻落实农机具购置补贴政策。坚持阳光操作,规范运作,严格管理,严肃纪律,做到公开公正、科学规范、高效便民,真正把这项工作办成让领导放心、让农民满意的民心工程。
  四是强化市场监督管理。建立健全政府主导、部门联动、上下互动、全社会参与的农机市场监管机制,把维护群众权益和社会稳定作为重点来抓,着力抓好农机维修经营的资质管理,实行农机维修职业资格准入制度,加强对农机维修人员的职业培训与鉴定,对不符合规定的农机维修网点进行治理,维护农机市场秩序。
  同时,还要充分利用农村劳动力转移培训,壮大培训体系,培育、发展农机大户,建立多种形式的农机服务组织,以富民之心出富民之策,以思想之新创事业之新,全方位地将解放思想的富民政策落到实处,确保农机化事业整体工作有序推进,单项工作亮点纷呈,重点工作取得突破,切实推进农机化事业又快又好的发展。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。