logo

【红网】湖南省首次山地(果园)机械化技术推广展演培训在麻阳举行

稿件来源:【红网】 作者:张兴莎 发布时间:2018/11/16 8:46:56 浏览数:223 字体大小: T T T

现场正在进行农机演示。

  红网时刻11月15日讯(见习记者 张兴莎)11月15日,湖南首次山地(果园)机械化技术推广展演培训活动在怀化市麻阳县举行。此次活动由省农业机械管理局主办,省农业机械化技术推广站和省农业机械化高科技示范园协办,怀化市农业机械化管理局和麻阳苗族自治县农业机械化管理局承办。

经过改造,梯田也可以实现农机作业。
  梯田上也能实现机械化作业,农机通过遥控可操作,运输机通过轨道穿梭在果园……11月15日上午,活动组织前往麻阳县谭家寨乡楠木桥“九村联创”扶贫产业园、大学生村官创业园,现场观看4个功能区的展演。
  在适机田土改造演示区中,林下垦复机、黄金海马拖拉机、山地王拖拉机、小型农用挖机、无人植保飞机等共13台农机进行现场演示。为推进丘陵山区农业机械化发展,省农机局于今年在麻阳县谭家寨乡“九村联创”扶贫产业园实施了适机田土改造试点,项目规模为500亩,对推动丘陵山区农业机械发展有深远影响。
  随后,参训人员还前往“九村联创”扶贫产业园演示区、大学生村官创业园演示区现场观看了各类农机展演。其中,穿梭在果园中的“小火车”最引人注目,一条铺在园区内的山地单轨上,一辆小型运输机器正载着货物在园区内行驶,不论上坡还是下坡,该运输机器均是匀速行驶,而且操作简便,这便是单轨运输车,其结构紧凑、占地空间小、可操作性强、运行成本低,最适宜山地园区。
单轨运输机正在进行运作。
  除了观看现场展演,11月15日下午,还组织在麻阳县委党校开展了室内培训,特邀华南农业大学教授李震做了题为《山地果园机械的研发与应用》的专题讲座,最后省农机局局长王罗方做了重要讲话,明确提出了加速推进山地果茶机械化,助力丘陵山区脱贫致富、乡村振兴的相关要求。记者获悉,参与本次展演的省内外企业、经销商共计40余家,展演农具100余种,参培人员数超300人。
  此次专门针对山地(果园)机械化技术推广开展展演培训,不仅为全省丘陵山区果园机械化技术的发展明确了方向,也极大地推动了全省丘陵山区果园机械化全面、全程、高质、高效发展,也必将为乡村振兴战略探新路,提供经验。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。