logo

衡南县:以人为本 务实担当 扎实推进农机安全生产上新台阶

稿件来源:衡南县农机局 作者:黄林山 唐海燕 发布时间:2018/11/16 8:59:01 浏览数:267 字体大小: T T T

  今年来,衡南县农机局在县委、县政府的坚强领导下,在县安监、交警等部门的大力配合下,牢固树立红线意识和底线思维,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强农机安全监管体系建设和源头治理,强化安全监管责任,加速推进“平安农机”建设,全县农机安全生产形势持续稳定向好,连续多年被省、市农机局评为农机安全生产先进单位,2015年被评为“全国平安农机示范县”。
  截止目前,衡南县共拥有各类牌证机具13000多台套,其中田间管理作业机具1万台套,道路运输型拖拉机3000多台套,共培训农机驾驶员8100多人。
  今年以来,主要抓了以下5项工作:
  一、狠抓源头,打造全市亮点基地
  为使全县农机手有培训、考试场地,衡南县农机局在原老农机学校基础上,经过近4年的时间,共投入300多万元,建成了近80亩面积的花园式农机综合培训考试中心,是全市规模最大、标准最高的农机培训考试中心。该中心有一个3000多平米的标准化农机场外考试场地,另外还有2间无纸化理论考试场地,4间教室,12间学员宿舍,学校现有教职员工21人。中心建成以来,共有900余名学员在该校实行了异地交叉考试,培训农机安全员1000余次。
  二、扎实排查摸底,纠出农机隐患根源
  为了彻底掌握农机安全情况,真正找出农机隐患根源,今年2月份开始,衡南县农机局分6个小组在全县范围内全面清理排查灭失、报废、脱检脱保拖拉机,对排查出来的存在安全隐患的拖拉机开具《安全隐患整改通知书》责令限期整改,对拒不整改的进行一个月张榜公示,公示无异议后注销拖拉机档案,进行报废处置。此次专项清理行动共排查出报废、灭失、脱检脱险拖拉机862台,其中对413台拒不整改的拖拉机进行强制注销档案处理。
  三、创新宣传,农机安全家喻户晓
  结合 “农机手安全教育年”活动的开展,衡南县农机局对所有农机手开展安全警示教育和安全知识大培训,全面推广应用“机手之家”手机APP,县监理站将近几年在全县发生的农机安全事故案例编成手册,图文并茂的配事故原因分析,分发到各农机手手中,让他们在现实事故中接受教育、吸取教训,今年全县在县农机考试培训中心开办培训班13期,在村部及农机合作社开展安全教育培训15次,培训教育农机驾驶操作人员843人。同时县农机局还与县电视台签订宣传战略合作协议,利用衡南电视台、衡南手机台、衡南广电新闻网、衡南电视台微信公众号、户外LED屏、 “村村响”广播等宣传方式,广泛宣传农机安全相关知识及典型事故案例,所取得的社会效果显著。
  四、积极作为,动真碰硬,推进三项整治行动
  1-4月份,衡南县农机局开展了三个多月的《农机安全打非治违“百日行动”》,8-9月份在全县开展了一个月的《交通安全专项整治联合执法行动》,9月底至12月份,开展为期三个月的《大排查大巡防大管控大整治农机安保维稳“百日会战”行动》, 这三个行动均成立了联合执法整治工作领导小组,联合执法行动由我局牵头,县交警、安监等部门配合,在全县交通主干道、乡村道路上重点查处拖拉机非法载客、人货混装、无牌无证上路、超限及假牌套牌等违法行为。今年以来共组织联合执法整治行动12余次,出动执法人员180人次,检查拖拉机169台次,查处无牌拖拉机13台、脱检脱保农机56台,查处拖拉机驾驶操作人员违法行为53台次。
  五、继续深入开展“平安农机”和“监理示范窗口”两项建设
  自2012年以来,衡南县严格按照农业部、国家安监总局的相关文件要求,在全县各乡镇启动开展“创建‘平安农机’,促进新农村建设”主题活动,截止目前已成功创建了16个乡镇、93个村、32个农机合作社。今年衡南县又创建了江口、向阳、茅市3个“平安农机示范乡镇”,并于10月24日成功通过了市农机局、市安监局的检查验收。同时把农机安全生产工作纳入对“百万农机合作社” 项目申报的核心考评内容,坚决做到不达标不通过。
  衡南县农机局监理办事窗口是全省为民服务创先争优“示范窗口”, 把监理业务集中于办证大厅的7个窗口办理,实行“一厅式”办公,“一条龙”服务,同步开通了互联网+政务服务网上办公电子系统,实行“在网上提交资料,大厅审核原件”的二级办理层级,大大缩短了办理等待时间,减少了办事人员来回跑次数,极大地方便了办事群众机手。同时从今年6月1日开始衡南县全部实行农机免费监理,农机注册登记、过户、年检等,不用花一分钱,只要申办人提交的资料审核合格,当天就能办理好全部手续。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。