logo

【湖南日报】农机化找准新的突破口 湖南推进山地果园机械化

稿件来源:【湖南日报】 作者:记者 张尚武 通讯员 谢国政 发布时间:2018/11/19 9:06:44 浏览数:410 字体大小: T T T

  11月16日讯(记者 张尚武 通讯员 谢国政)农业现代化,离不开机械化。随着粮油作物机械化水平大幅提升,湖南农机化找准新的突破口,推进山地果园机械化。
  11月15日至16日,省农机局在怀化市麻阳苗族自治县举办全省山地果园机械化推广展演培训活动,推介适机田土改造,演示林下垦复、开沟起垄、绑枝剪枝、单轨运输等近100种适合山地作业的新机械。
  记者在谭家寨乡的九村联创扶贫产业园现场看到,山坡经过“Z”字型梯土平整、消坎填沟、互联互通等改造,方便各种各样的机械上山入园作业;单轨“小火车”翻山越岭,承载400公斤货物,灵活穿梭在果园中;机械割除灌木杂草,打碎沤制绿肥。微耕机、开沟起垄机依次作业,把山当田耕,把树当菜种;在葡萄园,农民使用一把特制的“钳子”,一个人就能完成绑枝剪枝等工序。
  据现场讲解,基地共有8000多亩山地,分为猕猴桃、高山刺葡萄、蓝莓、冰糖橙等果园,示范产前、产中、产后各环节机械化作业。对比数据显示,果园引进机械化作业,节省人工成本70%以上。
  省农机局局长王罗方称,与粮油作物相比,全省山地经济作物机械化水平低,迫切需要拉长“短板”。经济作物来钱快,是山区农民脱贫增收的支柱。全省农机系统要找准着力点,推行适机田土改造,推广新机具新技术,补齐经济作物机械化的“短板”,打造现代农业的新亮点。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。