logo

【人民网】首届湖南山地(果园)机械化技术推广展演培训活动在怀化举行

稿件来源:【人民网】 作者:谢国政 发布时间:2018/11/19 9:08:55 浏览数:616 字体大小: T T T

  人民网长沙11月15日电 为着力提升丘陵山区农机化水平,加速推广“十园”机械化技术,全省山地(果园)机械化技术推广展演培训活动11月15日在怀化麻阳县如期举行。本次展演培训由省农业机械管理局主办,省农业机械化技术推广站和省农业机械化高科技示范园协办,怀化市农业机械化管理局和麻阳苗族自治县农业机械化管理局承办,活动采取现场展演和专家授课、领导讲话的方式进行,取得了良好成效。
  15日上午,在麻阳县谭家寨乡楠木桥“九村联创”扶贫产业园、大学生村官创业园进行了现场展演,现场展演分四个功能区进行。在适机田土改造演示区中,演示机具有林下垦复机、黄金海马拖拉机、山地王拖拉机、小型农用挖机、无人植保飞机、开沟机、起垄机、深沟机、果园机、微耕机等机具共13台(架)。现场演示了适机田土改造技术模式和蔬菜园机械化土地整理及飞防植保。在“九村联创”扶贫产业园现场演示区中,演示机具有微耕机、开沟施肥一体机、割灌机、弥雾机、喷雾打药机、自走式植保机、手持烟雾机、无人植保飞机等机具共16台。主要演示了山地果园机械化土地整理、除草、割灌、施肥及植保。在大学生村官创业园现场演示区中,针对山地果园管理和运输,重点演示了风送式喷雾器植保,单轨运输机载重爬坡和分叉功能以及绑枝、剪枝、碎枝、幼果套袋、水肥一体化机械作业。在丘陵山区农业机械展示区中,重点展示了山区果园产前、产中、产后各环节作业机具。现场演示了水果清洗分选、红薯粉加工、生物质制肥等作业项目。领导、嘉宾和参培代表参观了麻阳扶农果蔬机械化专业合作社,该社为怀化第一家经作林果现代农机合作社。
  15日下午,在麻阳县委党校开展了室内培训,华南农业大学教授李震做了题为《山地果园机械的研发与应用》的专题讲座;怀化市副市长杨林华莅临培训班致辞;麻阳县人民政府副县长夏华就本县山地果园机械化技术推广做了经验介绍,怀化市就“五园”机械化做了典型发言。最后省农机局长王罗方做了重要讲话,明确提出了加速推进山地果茶机械化,助力丘陵山区脱贫致富、乡村振兴的相关要求。培训得到了参培人员的一致好评,取得了圆满成功。
  本次参与展演的省内外企业、经销商40余家,展演果园产前、产中、产后各环节先进适用机具100多种,参培人员有各市州农机局长、农机推广站长,部分县市区农机局长、农机推广站长,经济作物合作社理事长,参训人数达300多人。
  本次是针对山地(果园)机械化技术推广开展的展演培训尚属湖南首次,为全省丘陵山区果园机械化技术的发展明确了方向,意义重大,影响深远;将极大推动全省丘陵山区果园机械化全面、全程、高质、高效发展,也必将为乡村振兴战略探新路,提供经验。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。