logo

【怀化日报】农业机械化助推农业现代化 ——怀化市农机化工作高质量发展纪实

稿件来源:怀化市农机局 作者:怀化市农机局杨智伟 谭慧 发布时间:2018/11/20 14:43:55 浏览数:767 字体大小: T T T

  农业的现代化发展离不开农业机械化。怀化市作为丘陵山区,农业机械化的发展又有其特殊性。近年来,在省农机局的关心指导和市委、市政府及市农委的坚强领导下,怀化农机化水平取得了长足的进步,为增强全市农业综合生产能力、保障粮食等重要农产品有效供给和农民持续增收提供了有力支撑。
  怀化农机化事业发展成果丰硕,亮点纷呈。目前全市农机总动力达432万千瓦。先后被湖南省农机局评为全省农机工作先进单位、全省农机安全生产目标管理先进单位、全省农机购置补贴工作先进单位、全省农机科教质量工作先进单位、全省农机综合信息工作先进单位、全省农机系统行风建设先进单位等。
  一分耕耘一份收获。怀化农机人凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,探索出了一条特色鲜明的丘陵山区农机化道路。
  (一)因地制宜推“铁牛”,农机补贴显成效
  洪江市田野上运行的大型播种耕田机、麻阳柑橘园里向上攀爬的单轨运输机、靖州山林间喷洒农药的无人机……在怀化的田间地头,越来越多的农业机械正在被农民所使用,一年四季都能听到农机的轰鸣声响彻怀化山林田园上空。
多年来,我市一直在探索发展适应本地特色的农业机械,而农机购置补贴政策的实施,更是让铁牛代替耕牛,让镰刀下了岗,稻油生产全程机械化得到迅速发展。
  2012年以来,我市大田机耕逐步普及,机收稳步提高。按照“宣传引路、政策拉动、示范带动、为机育秧、主攻大户”的思路,大力推广水稻机插秧技术;按照“建立核心示范区,以点带面促推广”的总体要求,大力推广油菜高密度直播技术,促进全市稻油全程机械化水平不断提高,取得了明显成效。
  同时,狠抓农机惠农政策的规范实施,全力保障农机购置补贴资金安全高效使用。2004年以来,全市累计实施补贴资金3.96亿元,补贴机具310969台(套),受益农户297696户,拉动投入11.8余亿元,大量大中型现代农机进入千家万户,农机装备总量大幅提升,装备结构显著改善。
  2018年,全市实现水稻机插秧作业面积92.3万亩,水稻机插水平达到32.4%,接近全省的机插秧水平;全市水稻综合机械化水平达到61.5%,较2014年提升24.03个百分点,水稻机插秧推广工作走在了全省山区市州的前列;2017-2018年度油菜生产综合机械化水平达到49%,较五年前增长10个百分点。
  (二)实施“五园”机械化,山地丘陵破瓶颈
  作为典型的丘陵地区,怀化经济作物机械化发展一直受地形限制。为切实推进怀化丘陵山区农业机械化,助推乡村振兴和服务“一县一特”发展,市农机局以“五园”(即果园、茶园、药材园、菜园、花木园)机械化生产提升工程为抓手,明确目标,强化措施,试点示范,创新引导,大力推进经作林果业机械化生产,取得了较好成效。
  2017年,根据实际情况,市农机局积极谋划丘陵山区机械化发展新出路,提出实施“五园”机械化生产提升工程,致力于创建西南名优水果基地的“果园”,建设三产融合的“茶园”, 打造绿色健康养生业为主的“药材园”, 解决城市“菜篮子”工程为目标的“蔬菜园”,发展以观赏、绿化、旅游、销售为主体的“花木园”。从“修道路、选机型、配技术、强主体、有政策”五个方面出发,通过大力开展适机化田土改造,加大对适用机型的推广,加强农机农艺技术配套,培养新型农业机械化生产主体,积极争取国家和地方政策支持等方式,全面推进我市丘陵山区经作林果业的发展。
  2017年以来,市农机局出台了《怀化市“五园”机械化生产提升工程实施方案》,组建了技术指导小组,深入各县(市、区)调研了20余家农业生产基地,确定了15个“五园”机械化生产技术提升试验示范园。2018年6月在麻阳谭家寨乡楠木桥村成立了全市首家经作林果业农机服务专业合作社。
  预计到2020年底,全市新增农机专业合作社50家以上,培训技术人员3000人次以上,推广“五园”生产机械3500台套以上,农机总动力达到500万千瓦以上,经济作物综合机械化水平较2016年底翻一番,全市“五园”主要生产环节将实现机械化。同时也会形成一整套合理完善的丘陵山区作业、林果业机械化生产技术体系和作业模式。
  (三)纵深社会化服务,山区农机合作忙
  为推进农机社会化服务向纵深发展,市农机局以“真合作、真分红、真分享”为建设目标,大力落实省“百企千社万户”现代农业发展工程,努力培育和扶持发展现代农机合作社,不断提高农机合作社组织化、规模化、产业化程度。通过开展全托保姆式作业、订单式作业、跨区域服务作业等社会化服务,现代农机合作社已逐步成为提供各类农机服务的主角、服务新农村建设的主力、投资经营农机化的主体,呈现出鲜明的山区特色。
  五年来,全市注册农机合作社达到117家,共有65家现代农机合作社获得省“千社工程”建设项目资金支持975万元,建设国家级示范社2家、省级示范社5家,合作社农机保有量达到3402台套,经营土地面积36.2万亩,基本实现了耕、种、收、烘全程机械化,有效发挥了农机的吸纳功能,安置部分农民实现农业内部再就业;转移农村富余劳动力,培养造就了一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,成为新农村建设的领跑者和致富带头人。
  (四)创新理念抓源头,“平安农机”保安全“

  农机发展,安全先行”是市农机局一直在坚持的理念。近年来,我市通过举办农机监理技能大比武、 全面启动异地考官考试工作、首推拖拉机年检社会化等一系列举措,不断改进全市农机安全监管工作。
2012年,圆满举办了农机安全监理集训暨现场比武大会,全面提升了全市农机监理人员的业务水平,树立和展示了农机监理新形象;2014年,出台了《关于进一步加强拖拉机驾驶员异地考官考试工作的通知》,在全市范围内启动异地考官考试市局监考工作,全面提高了广大农机驾驶员的操作水平和安全意识;2015年,在全省首推拖拉机检测社会化,规范了全市牌证管理农业机械年检工作;2018年,创新开展的农机安全“两清一提”工作,结合省局布置的灭失、报废、脱检拖拉机专项清查活动,全面启动农机安全“两清一提”和隐患交办清单整治专项行动,以村为单位摸清家底,有效提升年检率,从源头上防范遏制了各类事故的发生。
截至目前,全市在册各类牌证管理农业机械9314台,各类农机驾驶操作人员12994人,累计年检各类农业机械6986台,年检率75%;2006年开展“平安农机”创建工作以来,全市共创建全国“平安农机”示范县2个、省级示范乡镇86个,连续八年未发生较大以上农机安全生产事故,多次被评为省、市安全生产工作先进单位。



版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。