logo

【中国农机化导报】火力全开!农机“小快灵”,丘陵山区“大能量”!

稿件来源:【中国农机化导报】 作者:朱梦莹 发布时间:2018/11/21 15:06:09 浏览数:203 字体大小: T T T

  11月15日,湖南省首届山地(果园)机械化技术推广展演培训活动在怀化市麻阳县举行。本次展演活动由湖南省农业机械管理局主办,湖南省农业机械化技术推广站和农业机械化高科技示范园协办,着力提升全省丘陵山区农机化水平,加速推广“十园”机械化技术。

  15日上午,在麻阳县谭家寨乡楠木桥“九村联创”扶贫产业园、大学生村官创业园,四个功能区内分别进行了机具演示:农机在梯田上奔走,无人植保飞机在空中盘旋,单轨运输机在果园穿梭,清洗打蜡分选机在挑选水果,热闹非凡。

  在适机田土改造演示区中,林下垦复机、黄金海马拖拉机、山地王拖拉机、小型农用挖机、开沟机、起垄机、微耕机等13台机具进行了集中演示。为改善丘陵山区机械化地理条件,湖南省农机局今年在麻阳县谭家寨乡“九村联创”扶贫产业园实施了适机田土改造项目,总体改造规模约500亩,对尖角、弯月形等异性地块进行水平条田化改造,通过消坎、填沟等措施实现相邻地块、地块与机耕道互联互通,并最终达到满足大中型农业机械进出地块并进行作业的需要。

  随后,参训人员观看了山地果园机械化土地整理、除草、割灌、施肥及植保等各类农机演示。在大学生村官创业园演示区,一台载着货物的“小火车”穿梭在果园中,只见它沿着一条山地单轨上坡下坡,稳稳地行驶在园区内,吸引了众人围观。
据介绍,这台单轨运输机全长555米,可在岩石、土质地、沙地等不破坏土壤基础的情况下架设轨道,可在800mm狭窄空间穿行,在铺设轨道过程中不必筑地基,操作简单、安全稳定、体积小巧、节约用地、便于维护,极大地解决了丘陵山区经作林果业的运输难题。目前,该运输机已纳入湖南省2018—2020年农机购置补贴新产品试点,补贴额为20000—56000元。
  除了丰富的现场展演环节,15日下午,在麻阳县委党校还开展了室内培训,特邀华南农业大学教授李震做了题为《山地果园机械的研发与应用》的专题讲座。最后,湖南省农机局局长王罗方在讲话中明确提出了加速推进山地果茶机械化,助力丘陵山区脱贫致富、乡村振兴。
  据悉,参加本次展演的湖南省内外企业、经销商共计40余家,展演果园先进适用机具100余种,参训人数超300人。此次针对山地(果园)机械化技术推广开展的展演培训,为湖南省丘陵山区果园机械化技术的发展明确了方向,极大推动了湖南省丘陵山区果园机械化全面、全程、高质、高效发展,也必将为乡村振兴战略探新路,提供经验。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。