logo

【株洲日报】茶陵近八成水稻生产由农机全程“代劳”,9万多台农机农田里“唱大戏”

稿件来源:株洲市农机局 作者:株洲日报 发布时间:2018/11/23 10:03:49 浏览数:193 字体大小: T T T

  株洲日报讯   初冬时节,气温骤降,日照时间变短,正是种植露地喜温和冷阳蔬菜的时节。连日来,茶陵县下东街道长乐村田头机声隆隆,翻耕机、耕整机不停地来回奔忙,翻耕土地,为播种冬季农作物作准备。
  茶陵县农机局局长段华文介绍,近年来,该县以国家实施农机购置补贴惠民政策为契机,着力加快农机事业发展,全面提高耕、播、收机械化生产水平。目前,全县农机装备总量迅猛增长,达到9.75万台、82.15万千瓦,其中水稻全程机械化水平达77%。
  茶陵县是一个典型的农业大县,现有耕地种植面积59.13万亩。该县高效落实农机购置补贴,2016年以来,全县补贴机具1379台、总补贴资金1392万元。为突破水稻机插瓶颈,该县制定插秧机累加补贴办法,对购置高速插秧机补贴5000元/台,免费配送育秧软盘,累计补贴资金50万元。
  大力培育农机合作组织。该县在省政府2014年起实施现代农机合作社“千社”工程,县政府配套补助10万元/个,激励了农民发展农机合作社的积极性。目前,该县注册登记农机合作社75家,创建国家农机合作社示范社1家、省现代农机合作社31家、省农机合作社示范社4家。
  该县还在全市率先建立农机综合服务平台,被人们称为“农机110”,实行管理、购买、作业、维修、投诉等联动服务,该平台被评为全省“为民服务、创先争优”示范窗口。优化农机补贴操作流程,引导农民科学合理购置先进适用农机具,提升了管理服务水平。落实农机监理费用免征政策,实行“零收费”服务,3年减少收费75万元,减轻了广大机手的生产负担。
  同时,该县还准确把握农民现实需求,着力推广飞防减药、精施减肥、转化减污的新理念新机具新技术,引导农民购买适合本地实际的农机。积极组织参加省农机博览会、演示会,多次举办承办市县水稻、油菜全程机械化及“三减量”示范表演,扩大新机具新技术认知度,增强推广人员管理水平,充分发挥示范带动作用。今年9月,该县在严塘镇龙井村举办的“株洲市油菜机械化直播演示会”,6台油菜联合播种机同步演示了旋耕、灭茬、开沟、施肥、播种、覆土等一整套工序,演示会邀请全县各油菜重点产区的乡、村支书前来观摩,起到很好的效果。
  一系列措施激发了农民购买农机热潮。目前,该县农机总量达9.75万台、82.15万千瓦,农机化总量与农机化作业水平均实现历史新突破。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。