logo

桂阳县:关于在烟叶育苗大棚内进行机插晚稻集中育秧的技术研究

稿件来源:桂阳县农机局 作者:吴华兰 唐建凤 发布时间:2018/11/27 9:13:10 浏览数:286 字体大小: T T T

随着社会经济发展、农村劳动力转移及农村劳动力老龄化,迫切需要以机插秧为主的水稻机械化生产技术。水稻机插秧具有减轻劳动强度、节省秧床、节省人工、高产稳产、节本增效等优势,对发展规模烟稻连作,促进劳动力转移,提高劳动生产率和土地生产率,稳定发展粮食生产,促进我县农业发展有重要意义。据烟草部门测算,近年来我县每年都有3万余亩的未成熟烟叶因为晚稻育秧而不得不提前20-30天采摘。总量达近十万担的不成熟烟叶提前采摘,对我县烟叶质量、烟业增产、烟农增收以及财政税收都产生了较大的影响;而另一方面晚稻育秧期间,全县26个烟草专业合作社的烤烟大棚几乎处于闲置状态,造成了巨大的资源浪费。水稻大棚育秧技术是实现早育壮秧,早插秧,解决烟稻抢季冲突,夺取高产的一项先进实用技术。水稻大棚育秧与常规育秧相比,具有节省秧田,投资成本低,操作简单,管理方便,使用范围广等特点,是目前比较理想的育苗方式,它是培育机插秧苗,实现机械化插秧的必备设施,是水稻高产栽培体系中的关键环节。为此,笔者花了三年的时间在烤烟育苗大棚内进行了机插晚稻集中育秧的技术研究,成功探索出了机插晚稻在烤烟育苗大棚内集中育秧的关键技术和大棚育秧常见问题及解决办法,既切实有效地解决了机插晚稻大棚集中育秧的技术瓶颈和烟稻连作晚稻育秧难的短板,又提高了全县烤烟育苗大棚资源的综合利用,更为我县大棚集中育秧技术的普及应用推广和在全县实现机插晚稻商品化供秧模式提供了重要的技术参考依据。

1  大棚育秧的优势

1.1  有效保温效果好,有利于早稻集中育秧。充分利用光温资源,有效保温效果,可提早育秧,日均可提高棚内温3.8℃,日土温提高7.5℃。

1.2   棚内温、湿度可灵活调控,操作管理方便。

1.2.1  棚内温在35℃以上,通风降温,开两侧秧棚膜,同时启用鼓风机,排出棚内空气及湿气,相对湿度控制在85%以下。

1.2.2  控温在32℃以下时,关闭鼓风机,棚外温度低于20℃时关闭通风口。

1.2.3  大棚内育秧空间大,人在棚内操作自由方便。

2.3   集中育秧程度高,有利于提高育秧标准。一般育秧面积在300~1200平方米,可育1000~4000盘,可供30~120亩大田机插。育秧规模大,有利于提高育秧标准化,培育壮苗。

2.4  育秧效果好,秧素质高。大棚育出的秧苗具有根系发达、支根和根毛多、苗矮壮、生长势旺、抗逆力强(耐旱、耐寒、耐盐碱)等特征。移栽后发根返青快、分蘖早,穗多粒多结实率高,有利于提高机插水稻产量潜力,实现机插高产高效,应用前景大。

2  大棚育秧的常见问题

2.1  机插育秧播种量大,秧苗素质差,秧龄弹性小,水稻生长季节紧张,需提前播种。

2.2  大棚育秧,因棚内气温变幅大,低温高湿,高温高湿等常导致烂种烂芽烂秧现象发生。

2.3  低温高湿、高温高湿易引发立枯病、青枯病、绵腐病等。

3  机插水稻秧苗的标准

3.1  秧龄早稻25~30天;中稻及一季稻:20~30天;晚稻:15~25天。

3.2   叶龄:3~4叶1心;

3.3   苗高:13~22㎝;

3.4   成苗:1.7~3.0株/平方厘米;

3.5   秧苗均匀整齐,苗健叶绿,青秀无病,根系盘结,提起不散,秧块厚2.5㎝左右,床土含水率45%左右。

4  大棚育秧关键技术

4.1  品种选择

选择适宜当地机插的优良品种,种子发芽率在85%~90%以上,晚稻选择中熟偏品种,一般选择生育期在115天以内品种,亩用种常规稻6~7斤,杂交稻4~5斤。

4.2  种子处理

4.2.1  精选种子 :清水漂选。用清水漂选3~4次,捞出秕粒和半饱和谷,下沉的饱满种子用于浸种催芽播种。

4.2.2  药剂浸种:选用百克或施保克1支(2ml)10%吡虫啉10克兑水6~7公斤,浸种量为5公斤。浸种时间长短随气温而定,籼型杂交稻一般1天左右,籼型常规稻和粳稻一般2~3天。谷种吸足水分标准:稻壳颜色变深,稻谷呈半透明状态,透过颖壳可以看到腹白和种胚,米粒易捏断,手碾呈粉状。

4.2.3  高温破胸,多效唑浸种,摊晾炼芽:破胸温度在35℃~36℃之间,要求要快、齐、匀、壮,快是2天之内破胸;齐是破胸露白达90%以上;匀是整齐一致;壮是幼芽粗壮,颜色鲜白,气味清新,无酒味。多效唑浸种:90%以上破胸露白后,用15%的多效唑药液(1:600~800)浸种10~15分钟,捞出摊晾炼芽4~6小时,当种子水分适宜、不粘手时即可播种。

4.3   床土制作

4.3.1  理想床土:土壤颗粒细碎、均匀,粒径2~4㎜的床土占总重量的60%以上,质地疏松,透水通气,保水力强,肥力适中,中性偏酸,PH值为4.5~5.5。

4.3.2  床土选择:水稻育秧基质、旱地土、旱田土、稻田土、山黄泥、河泥及山地腐殖土等均可作育秧床土,荒草地或当季喷施过除草剂的田土和旱地土不宜做育秧床土。

4.3.3  床土培肥:旱地土育秧土壤需要培肥、调酸和消毒。取前要进行小规模的育秧试验,观察了解土壤对出苗的影响程度,以决定是否可作育秧营养土。一般用复合肥(氮:磷:钾=15:15:15)和壮秧剂,禁用未腐熟的厩肥、尿素、碳铵等直接作底肥,以防肥害烧苗,盖土不用培肥及加壮秧剂。

4.3.4  培肥方法:旱地土按每100公斤土拌复合肥125~250克和壮秧剂250克左右;黄泥土+砂(2.5:1)按每公斤土拌复合肥和壮秧剂各250克左右。拌匀加工后将肥土集中堆闷或用农膜覆盖等,使肥土充分熟化。也可用草炭活(或腐殖土)或腐熟的猪圈粪培肥,两者分别过筛,筛孔6~8毫米,底土按体积比为41混合,覆盖土按体积比为31混合。培肥过多,一是影响种子出苗;二是导致秧苗生长过嫩、过高,不利于机插。

4.3.5  床土用量:每亩底土100公斤左右,盖土25公斤左右,一般床土厚为底土2㎝,盖土0.3~0.5㎝。

4.4  精量播种

4.4.1  播种期:根据品种特性、当地温光条件及当季水稻的收获期等因素确定。

早稻:要防倒春寒,一般在日均温度为12℃以上开播,同时注意避开穗分化和抽穗扬花期高温的危害,播期不可太迟,秧龄为25~30天左右;

一季稻:5月中旬~6月初播种,秧龄15~20天左右;

晚稻:6月中旬~7月初,秧龄15~20天左右。

4.4.2  播种量:精量匀播,一般常规稻播干谷100~120克/盘,芽谷120~140克/盘;杂交稻播干谷80~100克/盘,芽谷100~120克。

4.5  出苗期间管理

出苗期间要求保温保湿,高温高湿保齐苗,装盘播种前。将底土浇透,保证土壤充分吸足水分。盖土至出苗期,在床土浇足底水的前提下一般不浇水,若发现出苗顶盖现象或床土变白水分不足时,敲落顶盖,在露种处适当补盖土,并适量补水。出苗期棚内温度,尽量高于20℃,一般控制在30℃左右,超过35℃时则要揭膜降温,从而有利于快出芽,出齐苗。

4.6  出苗后管理

4.6.1  出苗至1叶1心期,少浇水或不浇水,使床土保持旱田状态,仅在床土过干时适量补水。遵循浇水“三看”原则,一看土面是否发白及根系生长状况;二看早、晚时叶尖所吐水珠的大小;三看午间高温时新叶是否卷曲。如床土发白、早晚吐水珠变小或午间新叶卷曲,则在早上8点钟左右用16℃以上的水进行适当浇灌,且一次浇足。

4.6.2  1叶1心至3叶1心期,采取干湿交替的水分管理措施,以床土保持半旱为宜,达到以水调气、调肥、调湿和以水护苗的目的。

4.6.3  机插前3~4天开始,在不使秧苗蔫萎的前提下,进一步控制秧苗水分,即蹲苗、根,使秧苗处于饥渴状态,有利于移栽后发根好、返青快、分蘖早。

4.7  控温控湿

采取分期控温,通过安装鼓风机降温排湿。大棚育秧温度越高,秧苗生长越快,当温度超过35℃时,秧苗的生长速度过快,将导致秧苗素质下降,且容易引起高湿(相对湿度大于85%),从而引发立枯病、青枯病、绵腐病等,故大棚内温度应控制在35℃以下,相对湿度控制在85%以下。

4.7.1  鼓风机的型号选择与安装:一般按照大棚的容积选择鼓风机型号,至少选择大棚容积2倍以上排风量的鼓风机,每个大棚安装2~4个鼓风机,按棚内温湿度情况启用鼓风机降温排湿。

4.7.2  分期控温:秧苗出土2厘米左右时,棚温控制在22~35℃左右,尽可能保持苗床旱田状态;秧苗离乳期(断奶期,2叶期),要严控温度和水分,促进根系健壮生长,防茎叶徒长,温度控制在22~34℃左右,最高不超过35℃;3叶期棚内温度控制在20~32℃左右,最高不超过35℃;棚内温度超过35℃时,启用鼓风机进行降温排湿,遇连续低温天气,在低温过后天晴时,要提早开口通风,并浇喷PH值为4.5的酸水,防止立枯病出现。

4.8  肥药管理

4.8.1  培肥床土(或育秧基质):一般不再施肥,但在1叶1心时,看苗提前施好断奶肥;移栽前3~5天,看苗说得好送嫁肥;即苗枯叶黄不挺时则施复合肥4~5㎏/2000~3000盘。

4.8.2  未培肥床土:1叶1心时,提前施好断奶肥,施复合肥5~15g/盘;移栽前3~5天,施好送嫁肥,施复合肥或尿素5~15g/盘。

4.8.3  施肥方法:复合肥或尿素按1:100兑水于傍晚均匀喷洒或泼浇,施肥后并洒一次清水以防肥害烧苗。

4.8.4  病虫害防治:①床土未配壮秧剂的或未用多效唑浸种的,1叶1心期喷施一遍 “壮苗灵”“多效唑”亩用15%多效唑可湿性粉剂80g兑水1:600-800药液喷雾控制秧苗高度,促进壮秧,防秧苗徒长。②无论床土、种子是否处理过,1叶1心至2叶1心期间必须喷施“青枯灵”、“灭枯灵”等药剂防青、立枯病发生。③施肥同期,亩用2.5%快杀灵乳油30~35毫升和10%吡虫啉乳油15毫升,兑水40~60千克进行喷雾,每次施药后,喷清水防药滞叶伤苗。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。