logo

常德市:部门联动,星级社应运而生——市农机化局、市财政局联合审验现代农机合作社星级社

稿件来源:常德市农机局 作者:李娅 发布时间:2018/11/27 15:08:36 浏览数:186 字体大小: T T T

  为扎实推进我市现代农机合作社星级社的建设与发展,促进市辖区农机合作社不断壮大提质,打造一批有看头、有亮点、有新意的现代农机合作社,1120日至21日,市农机化局、市财政局对市辖区拟申报星级社的8家现代农机合作社进行了现场审验。    


  审验组采取听取情况汇报、查看申报资料和财务报表、实地核验的方式,按照星级社评选标准对上述8家现代农机合作社的场地建设、新购农机具、安全生产、农机作业服务、教育培训、经营管理、社员分工等情况进行了严格的审验,并就当前农机合作社存在的问题和今后的发展进行了认真的指导。    

  此次拟申报星级社的8家现代农机合作社特点突出:一是流转土地多,经营规模大,少的流转1600多亩,多的流转及托管土地上一万多亩;入社社员少则10多人,多则近200多人,社会带动作用突出。二是场地建设标准高,各个农业生产环节高性能机具种类齐全,数量多,今年新购机具均超过50万元,多的达200万元。三是示范带动作用强,基本实现了水稻生产全程机械化,机耕、机收、机烘和无人飞机植保达到100%,机插(播)达到了50%。四是平安农机示范社全面达标,农机安全生产主体责任落实到位,全年未发生一起农机安全事故。五是经营管理规范,各项制度健全,合作社成员实现了真分红、真分享。审验组一行在与合作社理事长座谈交流中了解到今年农机合作社发展面临一系列困难。一是粮价下降较多,农资价格上涨,卖粮难现象普遍存在,挤压了合作社的经营利润;二是农田基础设施建设老化,机耕道不通畅,农机具田间转移困难;三是土地流转成本较高,增加了农机合作社经营成本。

  审验组还对今后农机合作社发展提出了建议:一是要实现科学决策、规范管理、适度规模经营;二是加强农业生产结构调整,扩种优质稻,破解粮食收购价下降和卖粮难的难题;三是鼓励农机合作社 “抱团”成立联合社,统购农资,信息共享,降低农业成产成本。

  现代农机合作社星级社建设是推进现代农机合作社建设由数量型向质量型转变重要举措,是展示我市新型农业经营主体的一张名片,更是我市落实乡村振兴战略的重要体现,对农业生产经营转型升级具有较大意义。

  市农机化局副局长沈国安、市财政局农业科科长戴志宏及市农机化局相关科室负责人参与本次审验。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。