logo

赫山区:秸秆回收综合利用保护环境利国利民

稿件来源:赫山区农机局 作者:赫山区 发布时间:2018/11/29 10:05:53 浏览数:146 字体大小: T T T

      11月27日,赫山区农机局在龙光桥街道帮得农机专业合作社组织了机械化秸秆捡拾打捆现场演示会。

      近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头。每年夏收和秋冬之际,总有大量的小麦、水稻等秸秆在田间焚烧,产生了大量浓重的烟雾,不仅成为农村环境保护的瓶颈问题,甚至成为殃及城市环境的罪魁祸首。农作物秸秆属于农业生态系统中一种十分宝贵的生物质能资源,农作物秸秆资源的综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大 。

      当前,我国秸秆利用主要有肥料化、饲料化、基料化、燃料化等利用方式。秸秆捡拾打捆后,可用做生物制肥、牲畜饲料、食用菌基料、小型火力发电等综合利用,是破解秸秆焚烧难题的出路。

      演示现场演示了稻草捡拾打捆作业流程,技术人员对秸杆打捆机械作业特点进行了介绍,讲解了秸杆综合利用和秸杆打捆机械及技术的发展趋势。益阳市农机局局长郭军、赫山区农机局局长肖立华及相关市、区农机局工作人员参加了现场演示会,同时邀请了养殖户、食用菌种植户、发电厂专家参观了演示。

      演示会成功举办,对于我区农机科学选型,拓宽秸杆综合利用渠道,进一步提升我区秸杆综合利用水平具有重要意义。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。