logo

常德市:培训创新前行,技术落地生根——我市组织农机专业合作社理事长参加政企社培训

稿件来源:常德市农机局 作者:伍丽 发布时间:2018/11/30 16:20:14 浏览数:152 字体大小: T T T

  返程路上,安乡世贵合作社的理事长拜托带队人员一件事:“这次培训收获很大,下次有培训特别是无人植保飞机培训请您通知我,我还要继续加强学习”。 11月27日至28日,省农机局联合湖南郴州粮油机械有限公司在湘潭九华共同举办了“教会农民用农机,我是党员我带头”2018年第十六期“政企社联动”农机合作社技术负责人培训班,我市25名合作社理事长、技术人员及基层农机推广人员参加了培训,收获颇丰。
  此次培训贴近实际,深受欢迎。近年来,随着土地流转的加快,我市农机专业合作社也如雨后春笋般不断涌现。应运而生的是大型农机装备也在呈逐年上升趋势,特别是粮食烘干机,能有效解决因场地不足和天气潮湿致使稻谷受潮霉烂的问题,深受广大农户及合作社的欢迎。同时,近年来,我市部分地区出现烘干机将稻谷烘坏甚至起火等事故,给农业生产带来极大安全隐患。一方面是厂家培训不到位,另一方面是烘干机操作人员的认识不到位,导致盲目追求烘干速度致使烘干质量下降。烘干机的操作和使用技术指导培训急需加强。此次省局与湘潭农机推广站联合我省实力较强的郴粮机举办的烘干机实用技术培训班,主要以谷物干燥机操作、安全、维护、保养、大米深加工、大型烘干中心的运营管理为主要内容,既有在湘潭九华培训基地举办的烘干机理论知识培训,还组织学员们到郴州粮机长沙分公司万华机器厂现场参观烘干机的生产制造流程,多位专家授课讲解,农机主管部门、企业、学员互动交流,培训内容丰富,这对合作社特别是新建合作社来讲是一场及时雨。许多合作社甚至是带着问题前来学习,早早的准备好了问题向领导向专家请教,他们既关心机具的操作使用,也关心机具的维修及问题的处理,关心机具是否继续享有政策补贴等等。
  此次培训三方联动,无缝对接。政企社培训,实现了管农机、造农机、用农机的三方零距离接触,培训方式在不断创新前行。郴粮机此次专门派出了专家团队前来授课讲解烘干机及大米加工设备的基本原理与操作、维修实用技术,将枯燥的理论知识与生动的课件、视频资料相结合,老师讲得通讲得透、学员听得懂易操作。授课老师还针对烘干机使用过程中出现的故障和排除方法与学员现场交流,大家听得认真,提问也非常踊跃。既有老师答疑解惑,也有学员们相互间的互动交流。安乡某合作社的曾大姐现场与大家交流烘干机为什么烘不干、碎米率又高的问题,授课老师专业且全面的解答让大家彻底明白问题所在。同时学员之间也相互交流,来自汉寿某合作社的向伟东,年纪不大但烘干机的操作经验却很丰富,以自己的实操经验告诉其它合作社如何更好地进行烘干作业。在郴州粮机万华机械厂房内的培训,学员现场观看了烘干机、粮食加工机械的制造流程,大家边看边问,有的打开手机电筒照着热风炉仔细观看里面的构造,问烘干机的材质,看各种不同的粮食加工机械,问各种机械之间有什么不同,问企业机器价格,问农机主管部门有没有补贴等等。部分农机推广人员也是第一次走进工厂看到烘干机的内部构造,感叹原来里面是这个样子,进一步了解了农机的构造和特点。政企社联动培训,政府搭台,企业与合作社互动交流,学习氛围浓厚,在学习中传播知识、传授技术,在交流中传递方法、传递经验。
  培训时间虽短,但时间紧凑、内容充实,培训收效较大,学员们掌握了技术、提高了安全生产意识,为合作社今后的农机化生产打下了扎实基础。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。