logo

赫山区:大力推广飞防减药促水稻生态植保

稿件来源:赫山区农机局 作者:赫山区农机局 发布时间:2018/12/4 13:54:04 浏览数:115 字体大小: T T T

  2018年,赫山大力推广“飞防减药”,促水稻生态植保,取得明显生态效益、社会效益和经济效益。

  该区以农机专业合作社为依托,引导建设惠民、赞歌、常青和跃红等4个遥控植保飞机统防统治组织,单个组织年“飞防减药”作业示范面积在15000亩以上。整合农业项目安排资金30万元,扶持赞歌、常青和跃红3个统防统治组织开展“飞防减药”试验。全区2018年推广遥控植保飞机16架,遥控植保飞机总数达61架。2018年累计完成飞防植保作业面积46.3万亩,投入“飞防减药”作业飞机23架,作业面积17.5万亩。

  该区推广飞防减药实践表明,飞防喷洒雾化更好,喷洒更均匀,用药量小,杀虫治病效果好。飞防减药作业平均每亩单季用药147.3克,传统人工施药作业平均每亩用药单季207.1克。飞防与传统作业相比每亩单季可节省农药59.8克,单季减少农药用量10.5吨,有的每季还少打了一批农药。特别是除草剂的减量使用,对环境保护更有意义。

  该区推广飞防减药实践表明,遥控飞机喷施农药的人工成本最低为每亩2.3元,最高为每亩12元,平均每亩5.43元。传统作业方式的人工成本最低为每亩8.6元,最高为每亩20元,平均每亩10.68元。人工施药是遥控植保飞机的近两倍,两者相比平均每亩节省人工费5.25元。按飞防作业面积17.5万亩计算,共计可节省人工费91.87万元。

  推广“飞防减药”,还能解决农村植保从业劳动力不足的问题,更重要是能创新推广一种水稻病虫害机械环保生态防治工艺模式,具有推广的重大价值。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。