logo

蓝山县:2018年水稻生产机械化实现新跨越

稿件来源:蓝山县农机局 作者:蓝山县宁志球 发布时间:2018/12/4 16:45:08 浏览数:468 字体大小: T T T

      蓝山县2018年水稻种植面积20余万亩,水稻生产综合机械化水平实现了新跨越。其中水稻生产机耕面积38万亩,机插秧面积2.5万亩,机械化收获面积15万亩,水稻生产耕、种、收主要环节综合机械化水平达到65%,比上年提高4个百分点。水稻生产植保和烘干机械化迅速发展,成为水稻生产机械化环节的新亮点。
      年初以来,蓝山县委县政府高度重视粮食生产工作,在一系列支持扶持水稻生产政策措施促动下,土地流转加速,随着种粮大户和种粮能手的不断涌现,水稻生产规模化经营风生水起。县农机部门抢抓机遇、乘势而上,积极履职尽责,以支持和培育现代农机专业合作组织为重点,大力推广农机新机具新技术,为水稻生产机械化提供了有力支撑。通过政策推动、合作组织带动、技术服务助动,全年共推广高效节能、优质环保型大中型农机100余台套,其中大中型拖拉机34台、插秧机15台、精量施肥机3、无人植保飞机7架、联合收割机23台、稻谷烘干机12台,发放农机购置补贴资金200余万元。全县共培育2家农机专业合作社为省级现代农机合作社、1家省级现代农机合作社为省级示范社。农机装备总量和装备结构得到快速提升,农机社会化服务能力显著增强,为水稻生产机械化水平的提高注入了新动力﹗

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。