logo

常德市:农机合作社之花开遍沅澧大地

稿件来源:常德市农机局 作者:李 娅 发布时间:2018/12/14 10:17:26 浏览数:226 字体大小: T T T

  农业机械化是实现农业现代化的重要支撑,是落实乡村振兴战略的重要部署,是促进新时代 “三农”发展的重要媒介。为进一步推进农机合作社发展,实现粮食增产、农民增收、农业增效,今年,我市不仅积极对接省级农机合作社建设项目,而且率先在市辖区打造一批规模较大、管理规范、示范带动作用强的现代农机合作社星级社,推动全市农业机械化水平均衡增长。
  对接项目,争资争项。一是强化领导。为确保《关于印发<湖南省2018年现代农机合作社建设项目实施方案>的通知》(湘农联[2018]98号)文件精神落地生根,市农机化局成立了现代农机合作社建设项目领导小组和纪检监督领导小组,全程参与项目申报资料的审核和现代农机合作社场地验收。二是扩大宣传。召开全市现代农机合作社项目建设动员大会,市县乡三级联动做好政策宣传,鼓励符合条件的农机合作社参与申报。三是规范资料。对照文件要求,统一格式,规范装订。四是严格标准。凡是符合现代农机合作社标准的全部上报省局,现代农机合作社示范社根据择优排序推荐,积极争取省局支持,今年我市创建现代农机合作社56家,省级财政补助每社15万元,现代农机合作社示范社20家,省级财政奖励每社10万元,累计争取上级扶持资金1040万元。
  大胆创新,做优做强。一是首次申请创建以经作林果等特色作物为主业的省级现代农机合作社。随着粮油作物机械化水平大幅提升,农业机械化新的突破口集中在山地果园机械化。与市财政联合组织人员实地调研摸底,确定以经作林果等特色作物为主业的现代农机合作社申报条件上报省局备案核准,再按照申报条件对拟申报的农机合作社进行逐项审核,今年,我市创建以经作林果等特色作物为主业的现代农机合作社5家。二是联合市财政局在武陵区、鼎城区、常德市经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区和桃花源管理区联合开展现代农机合作社星级社项目建设,进一步提升市辖区农业机械化水平,促进农机合作社提档升级,为全市农业机械化水平均衡发展提供了保障。今年,市辖区奖励扶持现代农机合作社星级社8家,每家给予10万元奖励资金。
  自2010年常德市首家农机合作社—金鼎农机专业合作社挂牌,到2014年“百千万”工程,至2016年洞庭湖区农机化提升工程以来,农机合作社得到空前发展与壮大,截至目前,全市已累计工商注册的农机合作社651家,其中省级现代农机合作社404家,省级现代农机合作社示范社79家,国家级现代农机合作社3家,遍布在158个乡镇,如鼎城区韩公渡镇、桃源县陬市镇和石门县夹山镇的现代农机合作社均达到十余家,现代农机合作社和现代农机合作社示范社数量均在全省排第一。
  如果你到过乡间、漫步在田野,你会发现过去的“面朝黄土背朝天”已经被一辆辆威武雄壮的大铁牛替代,不要惊讶,那不过是农机合作社的冰山一角。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。