logo

衡阳县:水稻育插秧技术推广成效稳步提高

稿件来源:衡阳县农机局 作者:衡阳县 席加军 发布时间:2018/12/20 10:40:10 浏览数:217 字体大小: T T T

  为有效解决水稻育插秧中操作复杂、技术要求较高等原因,化解一直以来是水稻生产全程机械化过程中的这一瓶颈,我县农机部门大胆尝试,勇于创新,多措并举。
  一是强化组织领导,加大行政推动力度。为提高我县机插秧水平,我们争取到了县委县政府对机插育秧的大力支持,县委县政府2018年将机插秧工作列入了对乡镇政府的年度目标管理考核,在县农村工作会议上与各乡镇签订了责任状,建立了考核奖惩办法,并将在全县农村工作会议上对全县机插育秧工作列前六位的乡镇进行公开表彰、奖励。
  二是建立核心示范片、示范点。2018年我们对全县每个乡镇均下达了办点任务,在全县25个乡镇中选取有代表性的8个乡镇创建水稻育插秧机械化示范片,每片面积3000亩,其余每个乡镇建一个机插秧示范点,面积不少于500亩,通过示范片、示范点的建立,让那些对机插育秧持怀疑态度的农户能有个现实对比及亲身感受,达到改变其观念、增强其信心的目的。
  三是重点扶持发展农机合作社、农机大户,加强对农机大户、农机合作社的扶持、指导、服务和宣传,积极搭建农机大户、农机合作组织与农户之间联系纽带,协助农机大户、农机合作组织签订作业合同,全年共签订机插秧作业合同1100余份,合同作业面积6万余亩。
  四是强化技术保障,加大技术培训力度。每年都由县农机局牵头组织开展机插秧技术免费培训班,组织集中授课和田间操作实践活动,保证让农机大户、种粮大户、基层农机员、购机农户、插秧机手都能熟练掌握育插秧机械化技术。同时,从3月中旬开始,我们推广站的14名技术指导人员就分成2组,分片承包,积极深入田间地头,从播种、育秧到机械栽插等环节都进行了规范细致的技术指导,人均下乡指导30余次,共下乡500余人次,使广大机手和机插秧农户都能较好地掌握了育插秧机械化技术。
  2018年全县水稻机械化育插秧技术推广稳步推进,全年共推广插秧机80台,较去年增长了31.1%,实现机插面积46.9万亩。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。