logo

衡阳县:积极开展生态立县战略

稿件来源:衡阳县农机局 作者:衡阳县 席加军 发布时间:2018/12/26 15:41:36 浏览数:236 字体大小: T T T

  2018年,我局严格按照《衡阳县生态立县战略总体实施方案》和《衡阳县大气污染防治联防联控工作方案》的通知要求,积极履行职能职责,精心组织、周密部署,通过强化对农用机械及运输设备的监督管理,实施生态立县战略工作。
  一是加强监管检查,严防农用机械及运输设备燃油和润滑油泄漏。结合农机安全生产常态化监管,安排县农机监理大队在开展路检路查工作中,加强对农业机械及运输设备燃油和润滑油的检查,防止油料使用中的污染。重点检查农业机械设备的油箱、供油系统及传动部件,对存在燃油和润滑油泄漏现象的,发放整改告知书,并责令其驾驶员或机主通过维修、改造,限期整改到位。全年共检查拖拉机、联合收割机460台,维修整改到位98台。
  二是狠抓尾气检测,严控拖拉机、联合收割机尾气排放超标。除抽调专人参与全县机动车排气检测与治理联防联控行动之外。还要求县农机监理大队结合牌证管理机械年度检验,定期对农用拖拉机、联合收割机的技术状态进行综合检查,将尾气排放检测和油料泄漏纳入年检的重要工作内容。对尾气排放不达标和存在油料泄漏的机械,责令其驾驶员或机主通过维修、改造,限期整改,凡整改不到位的,不核发安全技术检验合格标志。全年共检测牌证管理农业机械827台,其中经维修整改达标86台。
  三是充分把握政策,力促农业机械改造、报废更新达到环保要求。严格控制补贴机具配置标准,对新购置未安装国Ⅲ发动机的农业机械设备禁止申报购机补贴资金,一律不得享受国家农机购置补贴政策;二是实施农机报废更新补贴,淘汰老旧农业机械,报废机械新购置农业机械的,按政策落实报废更新补贴资金。以激发广大驾驶员及机主加快淘汰老旧农业机械的步伐,大力促进农业机械更新换代,达到大气污染防控的要求。全年共落实农机购置补贴733万元,农机动力尾气排放标准全部符合国家标准;落实报废补贴15.3万元,报废农机具14台,其中收割机13台,拖拉机1台。
  四是着力污染源防治,扎实开展非道路移动机械污染源排查。县农机局组织召开全县乡镇农机站长会议,将开展全县非道路移动农业机械污染源普查工作列入各乡镇农机站的重要工作内容,进行专题部署安排、层层压实责任、明确目标任务、狠抓工作落实、纳入年度考核。要求各乡镇农机站安排专人,积极深入全县各乡镇、村、组及广大农户家中,逐户逐台填报《非道路移动机械污染源普查登记表》,并由用户和调查员共同签字确认后,及时统计上报县农机局。至目前,全县共排查非道路移动农业机械污染源1519台。
  五是强化信息宣传,积极营造良好舆论氛围。充分利用电视、报刊、网络、微信平台、QQ群等媒体,向广大农机驾驶员和机主大力宣传国家有关惠农政策及本局实施生态立县战略的典型做法和有效措施,积极营造良好的舆论氛围,形成齐抓共管的工作格局。全年共上报各类宣传信息材料20余篇。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。