logo

衡南县:县农机局2018年农机化工作亮点

稿件来源:衡南县农机局 作者:罗雪花 发布时间:2018/12/27 11:08:44 浏览数:280 字体大小: T T T

  衡南县农机局在县委、县政府正确领导下,在省、市主管部门的业务指导下,按照“全程、全面、高质、高效”的发展要求,以农机化供给侧结构性改革和转型升级、提质增效为主线,厚植优势,补齐“短板”,全面深化改革,大力推广增产增效先进农机具,加快农机化新技术应用,依法行政,贴心服务,农机化各项工作得到了进一步拓展,具体情况如下:
  一、2018年主要工作成绩及亮点:
  1、农机化综合水平连年攀升,超过全省平均水平。全县共拥有各类农业机械11.953万台套,农机总动力98.22万千瓦,水稻农机化综合水平达75.72%,较上年增长1.53%,超过全省平均水平;油菜综合机械化水平54.92%,较上年增长5.51%。机耕、机插、机收面积分别为195.8万亩、41.48万亩、130.27万亩,机耕、机插、机收率分别为96.04%、31.9%、92.5%。
  2、农机补贴监管机制得到创新,惠农政策水平得到落实。成立由县政府分管领导任组长的县购置补贴工作领导小组;加强对农机经销商的诚信管理,从源头上杜绝坑农事件的发生;全年完成农机购置补贴资金 667.88万元,补贴机具515台/套,受益农户228户。补贴机具涵盖农业、林业、畜牧、水产特色产业等领域,农机购置补贴政策效应进一步彰显。
  3、大力培育新型农机专业合作社,推动适度规模经营。衡南县共注册农机合作组织432个,被评为省级现代农机合作社的有40家,省级示范社6家、市级示范社13家。2018年新注册农机专业合作社48个, 7个被评为省级现代农机合作社,省级示范社2个、市级示范社3个。近几年,评为省级现代农机合作社的除省级财政奖励扶持15万以外,县级财政配套资金奖励15万元,2018年共奖励扶持资金105万元。
  4、大力推广新机具新技术,减少农业面源污染。一是以“补短板、强弱项”为重点大力推广水稻机插秧。4月23日,在三塘镇大广村举办2018“乡村振兴号角响,农机作业最行” 水稻机插秧作业技能大比武暨水稻同步精量施肥作业演示活动,活动现场吸引了上百农机手前来观看,效果显著。二是依托省、市农机推广项目,紧紧围绕农机“三减量”开展工作,积极推进减肥减药农机新机具,共推广同步减量施肥机38台套,植保飞机由去年的3台增加到27台,畜禽养殖废物利用施备4台套。粮食烘干机今年新增23组达到66组,建立烘干中心48个,日烘干能力1000余吨。
  5、积极稳妥推进主要农作物生产全程机械化,实施国家级项目。一是以水稻机插技术竞赛为引领,推动水稻机械化育、插秧技术。2018年3月23日在三塘镇大广村举办了一声盛大的水稻机插技术竞赛活动。特邀农机合作社来到活动现场并选派机手参赛,衡南电视台全程跟踪报道,现场图文直播,在全县广泛宣传。二是以现场演示为平台,助推油菜全程机械化发展。2018年5月9号,油菜全程机械化现场演示全在宝盖镇双河口举行,邀请省、市、县级领导莅临指导,全县农机合作社踊跃参加。今年全省首次在衡南实施油菜机插毯状苗移栽技术项目,属全国性项目,湖南省唯一一个推广县,11月2日,全市在宝盖镇双河口举办油菜毯状苗机械化高效移栽现场演示会,得到了广大农机合作社及农民的肯定。全县今年冬种油菜面积62.45万亩,成功创办宝盖、泉湖2个万亩油菜示范片,三塘、相市等5个千亩示范片,5月9日,还在宝盖镇举办了大型油菜机收现场会,10多台机械同时作业,场面非常壮观,此次活动得到了新华社等多家媒体的宣传报道
  6、不折不扣做好其他各项工作。一是举全局之力,做好精准扶贫工作。今年县农机局共派出6个驻村工作队,95名干部进村入户进行精准扶贫,共结对帮扶2个乡镇的9个村、204户贫困户,累计投入帮扶资金50余万元,至9月底,完成了46户、151人脱贫。二是继续深入开展了党风廉政建设和反腐败工作。将党风廉政建设和反腐败工作贯穿于农机化各项工作之中,与农机日常业务工作一同部署、一同检查、一同考核。切实加强干部职工党风廉政教育,通过组织进时事政治理论学习、请专家讲座、主要领导上廉政微党课等形式,不断提高干部职工防拒变能力。同时,从严从实狠抓干部作风建设,今年以来共查处违反上班工作纪律问题8起7人次,1人被通报批评。三是认真做好社会管理综合治理工作。今年共开展了综治民调、禁毒工作满意度民调、平安衡南创建、禁毒、扫黑除恶专项斗争、社会治安大巡防、大管控、安保维稳“百日大会战”等系列活动,每个活动都开展得有声有色,取得了预期的效果,并且重新梳理了行政权力清单,规范了行政权力事项,简化了行政权力事项流程,所有政务事项实行“互联网政务+”线上运行,网上监督,把权力关进了制度的笼子。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。