logo

衡南县:创新模式 夯实基础 走出农机培训新路子

稿件来源:衡南县农机局 作者:罗雪花 发布时间:2018/12/27 11:09:58 浏览数:199 字体大小: T T T

  衡南县农机培训学校成立于1976年,毗邻南岳机场,离县城中心只有3.5公里。经过这几年来的发展,现已打造成集农业机械、安全生产、阳光工程、职业农民、实用新型技术、成人教育等为一体的多功能职业培训学校。学校占有土地面积78.78亩,办公楼建筑面积2700㎡,农机培训教练场地3000㎡,绿化面积18亩,果园基地19亩,蔬菜基地5亩。共有教职员工25人,农机教练员8名,专业教师10名。拥有6台大中型教练机具,全套现代化教学设备。2017年,在省市的正确领导下,们凝心聚力,真抓实干,创新模式,科学谋划,走出了一条农机培训新路子。全年共举办培训班11期,培训农机驾驶操作员178人,插秧机操作员37人,农机技术人员435人,农机合作社带头人150人,新型职业农民200人。其主要做法如下:
  一、抓机遇,促投入,强基础
  “花香满径,蝴蝶自来”。好的培训环境,自然能留住优秀的人才,也能让学员安心学习,愉快地生活。因此,衡南县农局对基础设施、环境建设十分重视,在资金十分紧张的情况下,积极想办法、抢抓机遇,争取领导重视和支持,分别于2015年拨款50万元,2016年拨款100万元,2017年追加150万元用于农机学校办公用房建设和设备设施配置以及绿化美化工程建设。一是将濒临倒塌的办公用房重新修缮、装修。办公大楼翻新后面貌焕然一新,现有办公用房8间,大会议室1个,培训教室2间,党员活动室 1 间,职工宿舍 12间,学员宿舍5 间,食堂1个,可一次培训150人。二是高标准配置办公设备设施。建设一个无纸化农机考场,配备笔记本电脑10台;采用投影电教教学,电视、功放音响、无线话筒、电子显示屏等配套设施齐全;办公桌椅、文件柜、宿舍高低床全部购置一新。三是将杂草丛生的荒山改造成园林式的后花园,栽种各种花卉苗木,绿化面积达12000余平方米,并以党建活动为主题开垦自己的劳动基地(蔬菜园),改建考试场地3000平方米。这些硬件条件的改善,让教职工、学员工作和学习都非常安心、舒心,教有所乐,学有所获。
  二、活思路,变方式,强农业
  打造一支懂农业、爱农村、想农民、用农机的农机化工作队伍是衡南县农机培训的宗旨和目标。2018通过多措并举,创新思路,打破传统,共举办各类培训班11期,培训农机人员800人,培育新型职业农民200 人:
  一是在培训内容上,变“系统型”为“实用型”。根据农机手的培训需求,有针对性地安排相应的培训内容。培训时,采取以技能操作为主、理论讲解为辅,农机与农艺培训相结合的方式,快速提高机手的实际操作技能。
  二是在培训方式上,变“灌输式”为“互动式”。摒弃传统的“灌输式”课堂教学,对照教学模型、挂图、实训机具和零部件总成,老师边讲解、边演示、边答疑,机手边听讲、边训练、边提问,实现教学互动、教学相长,让机手在潜移默化中学会技术和技能。除专业老师讲课外,适时聘请土专家、种田能手、合作社社长等现身说法,大家相互座谈,交流心得体会,实现共同提高的目的。
  三是在培训时间上,变“一段式”为“三段式”。改变过去一次集中,时间长,学员坐不住的方式,采取先集中培训、后自学和实地岗位操作、再集中辅导答疑、考试考核的“三段式”培训方式,同时,根据农业生产周期和农时季节特点,灵活安排培训时间。
  四是在培训力量上,变“单一式”为“多元化”。农机培训中心主动与农机生产企业、农机专业合作社联合,优势互补,力争为培训提供更好的师资、实训设备、培训场所,更好地提升培训效果,全力教会农民用农机。
  三、严管理,勤宣传,强责任
  为了推进服务型政府建设,促进社会主义新农村经济社会发展,结合中心工作,在农机培训过程中,遵循合法、公平、公开、公正、高效便民的原则。一是严格培训考试程序。做到责任到人,落实专门人员分别负责培训计划申报、培训教案制作、考试试卷、鉴定资料上报与审核、结业证书核发与登记等程序。二是主动出击,上门培训。经常性地带师资、带设备、带机具将培训班办到乡镇、村组、农机合作社,将服务做到家,让技术人员主动来学,让农户乐意来学,从而提高参训率,让广大农民群众满意。三是严格考核,定期检查。自乡镇站实行目标管理考核以来,衡南县农机局将培训工作纳入到乡镇目标管理考核范围,占考核分10分,年底考核按完成指标计分,得多少分拿多少奖金,大大提高了乡镇农机培训的积极性,确保了农机培训质量。
  四、重学习,提素质,强队伍
  硬件设施是基础,软件条件是关键。要将培训工作做好,就必须有一支业务精、能力强、素质高的师资队伍。衡南县农机局一是组织培训中心老师全面培训。以拖拉机、联合收割机、插秧机为主要机具,到企业实训车间实地取经,着重训练老师的动手能力,围绕乘坐式高速插秧机、全喂入联合收割机的主要结构、常见故障诊断与排除、技术维护与保养等知识,对照实物进行操作演示强化学习。二是全员学习,整体提升,每年组织干部职工集中学习农业机械操作技术2-3次,并要求业务股室及乡镇站长都必须学会驾驶技术,培训中心的干部职工不仅要学会驾驶技术还要懂维修、保养技术。三是鼓励干部职工积极进修高等学历和晋升职称教育,提升素质,增强实力,提高全员的凝聚力和向心力。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。